10年以上乗っている2stバイクです(^^)

[購入経緯]
 免許を取得してから、バイク仲間に2stのすばらしさを説明されたときに
 丁度店舗で在庫整理のR1-Zがあり、即購入しました。

[使用感]
 2stらしいエンジン特性のバイクです。パワーバンドに入ると吹け上がりが
 最高です。しかし、それを外すと厳しいのでパワーバンドを維持する
 必要があります。
 個体差かもしれませんが、フロントがぶれる挙動が偶に発生し、一度
 そのせいで転倒しました。対策としてステアリングダンパーを取り付け
 ています。全体的に乗りやすく、頑張れば軽量さを生かした戦闘能力も
 あります。しかし、もう10年選手なので、ガタが・・・
 頑張って乗り続ける予定です。

チャンバーは、TZR250(1KT)の物を中古で購入し無理やり取り付けました。

パワーバンドに入った時の音は、ちょっと大きいです。

タイヤは、数回履き替えていて、ピレリ ドラゴンHRがお気に入りでしたが

お店の人からバイアスタイヤのほうが釣り合いがいいといいと勧められ、

それ以降はバイアスタイヤで走っています。

※変更点
  ステアリングダンパー設置
  チャンバー交換(ジャッカルチャンバー)
  ピストン交換
  タイヤ交換(バイアスタイヤ)

[その他]
 中免を取って初めて乗ったバイクで(それまで原付きのホンダ ラクーン)
 最初から2stは厳しかったのですが、楽しいバイクです。
 知人の行きつけのバイク店で在庫があり、即購入となりました。
 とても親切なバイク店で、ヘルメットとウェアもおまけで付けて
 値引きして頂いたので良かったです。
 事故暦は2回あり、高速で転倒と車に衝突で、フロント部など
 2回交換してあります。
 整備に関しては、エンジンが焼きついて腰上のオーバーホールと
 クラッチも無くなり交換、オイルポンプも交換してあります。

[画像]

HL-S

R1-Z
連峰と海とバイク
若かりし頃w
若かりし頃
更新: 2019/08/21
総評

今は絶滅した、2stバイク

[評価]
×な点
 パワーバンドを外すと・・・
 フロントがぶれる挙動
 燃費が悪い
 40ps(規制後のため)
 先頭は走れません(オイルが飛びます)
△な点(改善点)
 特に無し
□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[詳細情報]
 車体型式:3XC
 エンジン 249cc 2ストローク・水冷 並列2気筒 クランクケースリードバルブ
 最高出力: 40ps/8500rpm(1993年以降モデルまで45ps/9500rpm)
 最大トルク:3.4kg-m/7500rpm(1993年以降モデルまで3.7kg-m/8500rpm)
 フレーム: 鋼管トラス構造
 全長x全幅x全高: 2005 x 700 x 1040 mm

車体重量(乾燥重量):134kg

1999年頃

YSP

• checkerflagさん

2010/08/02

いいですね、2ストバイク。
    キビキビ走りそうです。
    見た感じ少し前傾姿勢のポジショニング。
    人馬一体になれる分、長距離は少しキツイ感じ。
    トルクのあるところで走るためにこまめなシフトチェンジが必要ですね。
    ソコが○でありXでもありますが。
    大事に乗ってください。
  • mickeyさん

2010/08/02

>>checkerflagさん

はじめまして。
    チャンバーを、ジャッカルに換装してましてキビキビ走ってくれます。
    checkerflagさんの記載されているとおり、前傾姿勢なので長距離は
    厳しいですね。でも、人馬一体感は、最高です。
    シフトチェンジは、いつも大排気量の仲間とツーリングに行くときなど
    帰ってきたら腱鞘炎のようになっています。それでも。2stの魅力に
    とり憑かれたままですので頑張ってます(笑)

これからも大事に乗っていきます(^^)
  • つきさん

2010/08/03

同じエンジンのTZRにに乗っていたことがあります。
    RZよりはマイルドで楽だったと記憶しています。
    R1-Zはデザイン的に長く乗れますね。