ケーブルの長さが短すぎる

[概要]
センチュリーのポータブルHDDケース。対応HDDは2.5インチSATA接続HDD。
工具不要でスピード組み立て可能。 USBケーブルが本体に付属・収納できるため持ち運びも簡単。

[購入経緯]
 ソフマップでWD20EARSを購入した際についでに購入しました。近々、ポータブルHDDを1台用意する必要があったので、タイミング良く購入出来てラッキーでした。

[HDDの組み入れ]
 本当に簡単です。ケース側面にあるロックを解除し、ケースの裏蓋を外して、HDDを差し込んで元に戻すだけです。時間にして30秒くらいでしょうか。ケース本体にUSBケーブルが固定されているので、それを使えばすぐにアクセス出来ます。
 簡単な接続の代わりに耐久性が気になりますが、この簡単さは魅力的です。

[アクセスランプ]
 大きな青色のランプが付いています。特別な機能はありませんが、見やすいと思います。

[USBケーブル]
 このHDDケースの最大の欠点です。ケースに付属していて、ケースに収納できるというのはかなり魅力的なのですが、長さが短すぎます。たった5cmくらいしかありません。USBポートの近くで使用する時には良いのですが、デスクトップパソコンなどだとUSBポートからぶら下がることになります。
 別途USBコネクタがケースに付いていたら良いのですが、付属ケーブルからしかアクセスできません。残念です。

[メーカー情報ページ]

2010年05月13日