楽器関連機材のガリ対策に E.D.GEAR EDGEAR イーディーギア CR-1 接点洗浄剤

シンセサイザーやローランドの電子管楽器エアロフォンを繋いで使っているミキサーのヘッドホン端子にガリが発生したので接点回復剤を購入しました。
接点回復剤と言うとKUREの接点回復スプレー・コンタクトスプレーがすぐに思いつくのですが、今回は楽器関連のガリなので、楽器店で接点回復剤を検索したところ、島村楽器が発売元になっている接点回復剤を見つけましたので、直ぐに購入し使用したところヘッドホン端子のガリは直りました。
他の入力端子や出力端子にも吹きかけて使用してみました。

使い切った後はキャップを押し込んで缶に穴を開けるようにキャップに突起が付いています

更新: 2023/01/29
満足感

楽器用で販売元が楽器販売会社の安心感

缶にもギター・ベースにと記載されてあり、他の電気機器用と違い楽器店が販売元になっているのでちょっとだけ信頼して選んでみて正解でした。

更新: 2023/01/29
お得感

缶は小さめで適量です

KUREの接点回復スプレーは太い缶で業務用の量が入っている印象で楽器関連の用途では使い切れない量があると思います

オーディオ用の接点回復剤だと瓶入りで少量なのにとても高い印象があります

この楽器用接点回復剤CR-1は100ml入で

購入時は860円でしたが現在は900円のようです

高価すぎず手頃な価格だと思います

2022年07月31日

島村楽器yahooショッピング店