路面店・大丸 裕福な老人御用達なの? とても高価な杖

母親が大丸京都店で買った「杖」を無くしたそうです。

高島屋で買い物をしている時、レジ横に置いていた杖を忘れて帰宅。

連絡するも、高島屋で保管されている杖は、似ても似つかぬものばかり。

きけば、高級な杖の盗難は後をたたないそうです。

忘れて帰宅するくらいですから、杖が無くても歩行に支障はありません。

でも、片手に杖があると、転倒のリスクは減ると思います。

敬老の日も近いので、買ってあげるよ と一緒に大丸へ行くことにしました。

でも「つえ屋」って、テレビでよく取り上げられているけど

数十万円クラスの杖もよく売れてます。 って言ってるし。

前の杖も 高かったって 言ってるし。  ダイジョブかな?

更新: 2021/09/08
機能性

長さ調整可能 アルミなので軽量

基本は木製 凝ったヘッドをあしらった高級な杖が並んでました。

中心価格は3万円だったようです。

木製の杖は、使用者の身長や姿勢に合わせてカットするようですが、

選んだアルミ製のこれは、ノッチとネジを使って任意に調整できるタイプ。

つえ屋の通販ショップでは、取り扱いの無い普及品を選びました。

それでも 税込み11550円です。

楽天やAmazonで同種の製品を探すと、半額から三分の一の価格で見つけることができます。

高いやん やっぱり。

杖先のゴムは交換可能ですが、それも1100円とお高め。 定期的な交換を勧められました。

他にも数色ありましたが、お店の人にもこの青系を勧められ、本人が納得してたので決定。

似たものを通販で買って届けても、きっと不満が出ると思うんです。

大丸の「つえ屋」で自分で選んで買った「つえ」 そこが大事なんでしょ。

今の高齢者は裕福な人が多いし、まさにターゲットを絞った商品展開だと思いました。

ちなみに写真のストラップは別売り。

まさかの税込み1980円。

質感も見た目も実用性も100均製品ですよ。

値段を告げられず、おつけしましょうか? と勧められるまま買ったのですが

レシートを見て 腰を抜かしましたわ。

ゲスの勘ぐりですが、おそらく5万円クラスの杖のサービス品として

二千円するストラップをおつけしましょう てな感じなのかも。

あと四半世紀 自分が杖を使うようになっても、絶対こんな高い杖 買わへんぞ!

とはいえ 母親は喜んでくれてたし、、そう思うと一万円と少しは 高くないかな。

腰が曲がっても、長さの調整は簡単そうだし。

無くさないでね。

Appleのエアタグ 付けとこうかしら。

2021年09月頃

大丸京都店

• タコシーさん

2021/09/08

結構いい値段するものですね
    杖の盗難と言っても高齢者が持っていくの?かな...
    なんか昔観た白黒イタリア映画の「自転車泥棒」を思い出します。
  • フェレンギさん

ね、自転車泥棒

杖も傘も 自分の古いものを置いて 新しいものを持ち去る

そんな方が一定数おられます

名前を掘っときましょうかね
  • toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m

凄い価格設定ですね(^^;
    私がノルディックウォーキングで使ってる2本組のストックが
    アルミで、伸縮可能なタイプで、3000円です。
    3セット買えちゃう(^^;;;