土用丑の日、鰻の日

うなぎのたなか 国産うなぎ 老舗 ギフトランキング入り うなぎ グルメギフト 国産鰻(うなぎ)蒲焼 3枚 (2.ギフト用)  です。

「頂き物」です。

やっぱり、鰻はそれなりの「ブランド鰻」が美味しい。

一年中食べて居る訳ではありませんが、この時期に良く食べます。

「本場もの」は美味しいです。

ところで、北海道では鰻の専門店へ行くと「鰻の白焼き」が食べられます。

昔は鰻屋さんではお客さんから注文を受けてから鰻を絞めて調理していました。

お客さんが注文してから「蒲焼」を食べられるまでには時間が掛かります。

だから、酒飲みは早く出来る「白焼き」を食べながら「蒲焼」の出来るのを待つのが普通でした。

しかし、何年か前、札幌の老舗の鰻屋さんへ行きましたが、白焼きを注文したら「蒲焼のタレ」を添えて出て来ました。

やっぱり、「北海道」は歴史が浅いのでしょうか?

北海道ではかなり有名な鰻専門店だったので、これにはとても驚きました。

「老舗」なんて飛んだ食わせ物。

「白焼き」は「塩や山葵」、または「山葵醤油」で食べるのが一般的。

しかし、その店では白焼きを「山葵醤油」で食べるお客さんは今までに居なかったらしい…。

「白焼き」に「鰻のタレ」を掛けても間違えではない。

でも、「白焼き」は「山葵醤油」で食べるのが甘くなくて美味しいです。

「蒲焼のタレ」を掛けるなら白焼きを食べる意味が無い。

他にも、「抹茶塩」や「柚子胡椒」、「岩塩」や「生姜醤油」も美味しいです。

更新: 2021/07/24
プチ贅沢度

やっぱり、「ブランド鰻」は格別

やっぱり、ブランド鰻は美味しいです。

これを食べると「暑さ」も吹き飛びそうです。

2021年07月22日