以前のドラレコが録画できなくなったので、前後カメラ式に交換

車のフロントを擦ったので、状況を確認しようとドラレコのマイクロSDを取り出し、所定の再生ソフトで見ようとしたところ、まったく録画がされていないことに気が付きました(液晶では映っているように見えていましたが)。

たまたまディーラーでキャンペンをしていたので、古いドラレコを下取り、前後で撮影できるものに交換しました。

下取りとキャンぺーンで4万円(工賃込み)で交換することができました。

更新: 2020/04/01
残念なところ

実はこのドラレコは、OEM製品

販社はトヨタ部品ですが、製造元はセルスター工業株式会社です。

セルスターは「CSD-790FHG」という品番で出ており、アマゾンでは2.6万円で販売。

自分で取り付けられたら安くつきますが、持ち込み工賃が1.8万円ですので4万円はまあ許せる範囲かと思います。

OEMですのでほとんど機能は一緒ですね。

更新: 2020/04/02
効能

GPS機能、パーキングモード搭載等

多機能なドラレコです。

上記以外には

前面カメラの夜間撮影に強いナイトビジョンVer.2(Sony Exmor R COMSセンサー)、FHD撮影及び

HDR搭載、(事故時の)ドラレコ買補償金制度等(これは機能ではないですね)

もし事故にあった場合は、直ぐにマイクロSDカードを抜くか電源をOFFにするように言われました。

*イベントモードという事故の衝撃で別途録画するみたいですが、良くわかりません。事故は起こしたくないですね。

録画データのビュアーソフトはCellstarが提供しています。

ビュアーでは走行時の速度と位置情報も記録されています。

一応録画されていたデータをパソコンに取り込みましたので感じをお伝えします。

ビュアーでの再生動画です。4Kモニターでは夜間ですが綺麗に撮影録画されているのが分かります。

安全運転に心がけたいと思います。

2020年02月10日

トヨタディーラー

• mickeyさん

2020/04/02

煽り運転や追突などもあるので、前後カメラは
    良いですね(^^)
    トヨタ部品でセルスターのOEMだと信頼性や
    保証なども安心かと思います。