象印 オーブントースター こんがり倶楽部 ET-WM22-RM メタリックレッド です。

我が家の「新しいオーブントースター」です。

(らしいのです…)

●あれ? いつ買ったの?

「Zigsowの企画を盛り上げよう!」と、「キッチン家電」の投稿がしたくて対象商品を捜していました。

しかし、「キッチン家電」はずいぶん前に全て「登録済み」になっており、何一つ「未登録の製品」はありませんでした。

いや、その時はそう思ったのですが…。

改めてキッチンを良く見ると、毎日使っていた筈の「トースター」が昔使っていた製品とは違う…。

それも、かなり使い込んでいる…。

毎朝、「トースト」は食べていますが、自分で焼く事はありません。

(「電子レンジ」なら自分で操作する事は良くある)

確かに自分はここ数年は電化製品の事で相談されたり「取り付けを手伝って」などと頼まれたことはありません。

「大病を患った」と言うことが大きく影響しているのですが…。

最近は、我が家では家電の面倒はもっぱら「嫁」(息子の奥さん)が一手に引き受けています。

(息子は、PCには詳しいが、家電などに付いてはまったくの音痴)

自室の照明LEDなども嫁に取り付けて貰いました。

「いつの間にか電子レンジが入れ替わっている!」とか、「掃除機がいつもと違う!」などと言うことは日常茶飯事…。

もはや、我が家の主婦にとって「夫の了解」などは不必要なのです…。

黙って「お金」だけ払ってくれればそれで良い。

ま、悲しいけど「そういう立場になってしまった」と言う事なのです…。

●トースト焼きには最適!

(朝食に「トースト」は定番)

ところで、朝食の「トースト」を焼くには不可欠の「トースター」(本製品は「オーブントースター」)ですが、「トーストを焼く」以外の使い道は意外と少ないものです。

(余り大きくないピザです)

本機の場合、山形パンが2枚同時に焼けるほど奥行きがあるので、小さ目の「ピザ」も一枚丸ごと焼けます。

また、二人分の「グラタン」を同時に焼くのにも使えます。

●他には?

(手羽先焼きの温めに本製品を使った例)

また、「手羽先」を焼いたり温めたりするのにも使えますが、「焼き過ぎ」になりやすいので注意。

焼き過ぎて焦がすと、その後焼くトーストに臭いが付きます。

●絶対に、止めた方が良い物!

(「魚」も「串焼き鳥」も焼けるが、以後、臭くて「パン」が食べられなくなる)

また、「焼き魚」や「串焼き鳥」などは、まず、止めておいた方が良いです。

どちらも、本格的に焼くには「炎」や「煙」が出ます。

焼くことは出来ますが、以後、「トースト」が長い間臭くて食べられなくなります。

そう考えてみると「トースター」は毎朝の食事には無くてはならない物ですが、「その他の使い道」は意外と少ないと言う事になります。

※「焼き魚」と「鶏皮串焼き鳥」の画像は、ガスコンロで焼いたものです。

2019年08月26日

おいしいトーストが食べたい! トースター&オーブントースター6選