やっぱり専用品は使いやすい

125ccバイクのオイル交換用にオイル受け皿を購入しました。

100均で靴入れとそっくりですが、箱の隅っこの1つに注ぎ口が用意されてるあたりが専用品らしさを醸し出しています。

いままではホームセンター購入のオイルポイへ廃油を直接落としてたのですが、廃油の異物管理が出来ないんですよね。要するに廃油に混ざってるゴミを目視出来るかどうかです。

こちらは廃油を廃棄した直後のオイル受け皿ですが、結構ぶつぶつ残ってますよね?こういったブツブツが金属片なのか別の何かなのか目視できるとエンジンの不調を事前に察知することが可能になります。これがオイルポイ直接だと廃棄直後にスポンジへ吸い込んでしまうため良く分からない。

あ、ちなみに写真のブツブツはバイクから出たものではなく、オイルポイが手元になくて2~3日廃油をオイル受け皿に入れたまま屋外放置してしまった結果、風で飛んできた砂が見えてます。

ついでにカメムシがおぼれてお亡くなりになってました。(/ω\)ゴメンネ

まぁ、ぶっちゃけた話タッパーでも全然OKです。ただ、オイル注ぎ口がある方が垂れなくて便利でした。

2019年08月13日