謡曲 阿漕 で知られている 平治煎餅

三重県に帰省していた家内が お盆で集まる従兄弟からいただいてきた 津市のお菓子

平治煎餅をご紹介いたします

更新: 2018/08/18
由来

悲しい由来も 製法も 昔ながらの伝承で

謡曲「阿漕」で有名なお話だと 初めて知りました

平治煎餅の由来

箱内の栞に書かれております

阿曽海岸付近に暮らす貧しい漁師平治は、母と妻子との4人暮らし

母の病を治そうと、神宮御用の禁猟区でヤガラを獲り、食卓に並べておりました。

日増しに母の体調は良くなりますが、禁猟区を犯す者がいるとの噂が立ちます

ついに見つかり、その場は逃れることに成功しますが、置き忘れた傘が証拠となり

お縄になります。

元は武士であった平治ですので、隠すこと無く一切を話します。

それを聞いた役人も事情を察してくれますが、法を曲げることはできず、簀巻きにされた平治は

哀れ阿漕沖に沈められたのだとか。

この悲しい孝子の話を元に 平治の忘れた傘をかたどったせんべい それが平治煎餅でした。

江戸や明治には このような 救いようのない話が多くありました

立川志の輔は、古典落語・柳田格之進を 現在の人々の心の琴線に触れるようにアレンジして

今に伝えております

この平治煎餅は 悲しい話はそのままに

また 製法に至っても 砂糖 小麦粉 卵 だけを使うこだわりで

昔ながらの 素朴な美味しさを 今に伝えてくれておりました

保存期間は60日 36枚入りで 税込み918円 一枚あたり20円を切る良心価格

伊勢の赤福 伊勢の絲印煎餅 おかげ横丁では伊勢うどん  伊勢志摩にはきんこ芋

津には平治煎餅が あります

2018年08月14日

平治煎餅本店