液晶バックライト不良にて買い替え

2010年に購入したDELLのU2711の液晶の不具合で、修理に出そうと思いましたが急ぎの仕事があり急遽購入しました。

半分液晶不具合
半分液晶不具合

図面製作にはちょうど良い解像度(WQHD)でしたので、U2711後継機にしました。

WQHDの解像度・IPSパネルで5万円を切る価格を探していましたが、ポイント還元でその条件をクリアーしましたので、即購入しました。

更新: 2018/10/17
実用性

とにかく軽くなった♪

新旧比較
新旧比較

ベゼルが狭くなり裏面もすっきりしました。全体的に丸みを帯びています

入力端子からDVI-Dがなくなったのでその辺もすっきりしています。

また厚みも1/2程度でしょうか??・・・計っていません♪

古いモニターは修理に出そうか検討しています(まずは見積ですが)。ケースに入れてどうするか保管中。

【主なSPEC】

• LEDバックライト IPSパネル
  • 2560X1440 WQHD @60Hz
  • 350cd/m^2
  • HDMIX2,Displayport,mini Dusplayport
  • 7kg 大幅減少 U2711:14㎏
  • USB3.0ハブ
更新: 2018/10/17
総評

モニタースタンドの負荷低減

従来
従来

新規
新規

モニターが軽くなったので、モニターアームの自由性が増しました。EIZOとDELLは、Ergotron LXを使用していますが、U2711に比べ50%の重量になったので、それまでは結構範囲重量をわずかですが超えていましたが、新規モニターは十分の範囲のため、各節のネジを目いっぱい絞ることはなくなりました。パンをすることはないですが、やろうと思えば簡単にできるようになりました。

EIZO2462Wは重量10㎏です。

3台モニターを使用していますが、右2台は主にCADやメール等業務に使用し、左2台は写真現像、動画編集に使用しています。よってDELLのU2715の使用頻度が一番高いです。

4KモニターもCADを使うときには良いのですが、パソコンのグラフィックがまだGTX960なのでたまにしか使用しません。

周辺機器も増えてきたので、年内に一度周辺を掃除・整理する必要があります。EIZOもEV2750あたりに交換したいのですが、使えるお金に限度があるので暫くはこのままですね♪

2018年03月03日