年末にDAC来たが、鴨来ない...なんで~..?

エレコム ハイレゾ DAC for Android microUSB オーディオアダプター シルバー EHP-AHR192SV

ZIGSOW内でもTakahiroさんや他のメンバーの方も所持されているDACに私も遅まきながら参加させていただきました と云いながらもDAC内蔵のオーディオレシーバーや光端子接続のDACは持ってはいるのですが持っているだけという感じですね....パッケージを順次紹介です。

毎年、鴨が飛来する用水路に秋以降見たのは一組だけ それも居なくなった 今年はどうしたんだろう 鴨を見るのが楽しみなのに残念だ...川の工事の所為かな 工事の必要性は感じないけど 春からやってるが..ね。

付属品 本体、ポーチ、取説 簡素です...

ベルトに挟んで取り付ける金具  本体はかなり小さいです

PCで使うときはUSBマイクロ(メス)→ USB-A オス 変換アダプターが必須です         このアダプターはAMAZONでセット購入時は是非買っておくことをお勧めいたします

WIN10では使用可能らしいですが(やってない..)、WIN7(64)ではTakahiroさんお勧めのドライバーで動作できました ドライバーの詳細はTakahiroさんのページをご覧ください windowsではアプリ側の音声出力設定も必要ですが端折ります。動作時の放熱は冬で2度くらい上昇して若干暖かくなる程度です。

PC上でefuさん制作のWaveGaneで作ったサイン波を再生し(Wavosaur再生)当DAC出力を

オシロにて観測しました。

25KHz~45KHzDAC出力をUSBオシロで観測 波形に乗っているノイズはオシロ特有のノイズです

DACのノイズです

F特はハイレゾ測るソフトが無いので撤退...オシロのP-Pで見てください

10Hz~20KHzのDACサイン波出力

1KHzの歪率(THD)は0.05%位 正しいかどうかは不明?

20KHzのトータル歪率1.85%  DACノイズは歪率に影響するのでしょうが比較できないので微妙

efuさんのWaveGeneを使用しました

結論...

価格は元々は16000円位のものですが1/10でディスカウント状態です 何があったのか不明ですが, ...まあ5000円位のものじゃないですか キャビネットが一番お金が掛かっていそうです アルミの削り出しかダイキャストか不明ですが金属製なんて珍しいです。

音質は普通に出ていますが少し再生レベルが低いかも知れませんね(ソフト側で音量調整) 普通のインナータイプのヘッドホンなら充分でしょうがアンプに繋いでやってみたら低く感じました 音質的には判りませんでした 普通に出ています...

SONYのハイレゾ・サンプル音源では差が判ります 実際加工してあるのかは不明ですが。 シンバルの歪みとベースの解像度?に差が出る?かな ハイレゾが音が明快に出ている感じがします(歪みが無く分離も良い...)

圧縮音源は音が澄んでいない感じはします ベースは重く感じますね 微妙でどちらでも良さそうですが。

仕様    クリックで拡大出来ます

2017年12月頃

AMAZON

• Takahiroさん

2017/12/14

歪率はいぐなっちさんがやってるようにノイズフィルターを3つ噛ましてあげれば下がると思います。 あとは電源を質のイイ物に変える(例:Seasonic PRIME Titanium)とか。電源を変えるとなるとDAC20個分の金額が必要になるので・・・・・好きな方はそこまでしてみるのもアリだとはおもいます。
  • タコシーさん

Takahiroさん
    USBはノイズが多いですね USBの目的が本来は違うからでしょうけど
    電源ユニット交換は無理だから..というか動いているもの換えたくないと言うわけで
    ノイズフィルター1個捜してきましたよ でも何もしないでも音が普通に出ています
  • タコシーさん

2017/12/14

今回のDACと昔購入したUSB-DACで無信号時の波形を見てみました
    今回のDACはノイズが出ますね ノイズを押さえ切れていない様です
    ノイズが多いのが今回のDACです