少し使ってみて 2017年6月30日追加・・・

USBキーボードを接続して入力していたのだけど、やっぱりあると便利かなと思い、出張先で入手しました。

お店にはJIS版がないとのことでしたがかな入力はしないからUSで...

cmd+H 最初の画面に戻る

cmd+space 検索画面

cmd+tab アプリ切り替え

cmd+shift+3 SS

なども使えるのでとりあえず便利... SS以外は手でやった方が早いのだけどw

キーは押している感覚はあるのだけど簡単に底打ちするので、指の関節が痛い人は下に何か敷いた方がいいかも。私も指の関節が痛いので下に少し空間ができるようにしています。これで結構ましになる感じですね。

慣れれば文字打ち自体は早く行えそうです。ただ感じ変換が.....w (windowsも同じですがw)

少し後ろから見るとこんな感じ。

キーボードを後ろに折りたたんだ状態

これで画面を見るには結構角度があるので、使うモードなのかな?^^;

多分、立てるんじゃなくて

こうやって寝かせて、お絵かきモードといった感じでしょうか...w(絶対こっちだw)

畳んだ状態 このおもて面は触り心地良いです(^^)

この記事もiPad Proとこのキーボードで編集しています。キーボードに慣れていないという多少のめんどくささはありますが、それよりも常にこの環境を持ち歩けるのは助かりますね(^^)

ただ、気になる少しあります。

1.仕方がないのだけど重くなる。

2.delete key(BS) を押す時にその下にあるバックスラッシュキーを間違えてやたらとおしてしまう。

今の所はこんな感じかな。

文字を入力することが多い人は買っても後悔はないかも。iPad Pro一台でほとんどのことが済ませそうです(^^)

更新: 2017/06/30

少し使ってみて感想

キーボードが底打ちするので指の関節が痛かったりしたのですが、解決方法が・・・

単純なことなのですが、キーボードの裏に爪楊枝程度のものでよいので挟む・・・^^;

これで、少し空間ができるので、あとは、キーボード自体がたわんでくれるので関節が楽になります。

正しい使い方かわかりませんので、真似される方は自己責任んでお願いしますm(__)m

重量が気になっていたのですが、慣れれば特に問題になるような重さではありません。普段はSurface Pro 4と一緒に持ち歩いています。休みの時や出張時はiPad Pro一台で。あとはマウスがあれば便利ですねなのですが、キーボードと画面が近いので、画面は指で直接押しています。Surfaceはキーボードと画面が若干遠いので、マウスの方が便利ですねですね(^^)

キーボードのショートカットもcmd長押しでその画面ごとに使えるショートカットが表示されます。

iosも次のバージョンで結構変わるようなので、今後が楽しみですね。

iPad Proを持っている方に一押しのアイテムだと感じています(^^)

2017年06月28日