前売り即日完売の落語会の手ぬぐい

上方落語界の重鎮、桂文珍・桂南光・笑福亭鶴瓶師匠が、

所属事務所の垣根を越え、年の暮れに集結し、混信の噺をかける「夢の三共演」という

落語会があります。

大阪では13年目、東京では3年目を数える人気の落語会です。

関係者の方にお声をかけていただくのですが、なかなか参じることは出来ていません。

しかし昨年度から記念の手ぬぐいだけ、お年賀の代わりに頂戴しております。

更新: 2017/01/18
デザイン性

ひと目でそれと判る似顔絵

噺家さんの手ぬぐいは、それぞれのお人柄、個性がにじみ出る楽しい柄、粋な柄、伝統の柄 色々なデザインがあり とても楽しめます。

この落語会の手ぬぐいは、お三人師匠方のお顔をディフォルメして「楊枝が刺さったたこ焼き」の雰囲気でデザインされています。

どのたこ焼きがどの師匠なのか、一目瞭然です。

爪楊枝はそれぞれの師匠の眉毛を兼ねておりますが、御髪の量に比例した太さですね。

昨年度の手ぬぐいも、今年度の手ぬぐいも 同じ型紙から起こされております。

色が違いまして、2015年版は臙脂。 2016年版は萌黄色です。

来年度も頂戴できるようでしたら、三枚を繋いで店内にかけるのれん代わりに使おうと考えて

汚さないように保管中です。

2017年01月10日

いただきもの

• 北のラブリエさん

2017/01/19

かーっ!いいですね!
    この顔ぶれの上方落語を堪能してみたい!
  • フェレンギさん

2017/01/19

実はまだお三人とも生で拝聴したことがありません。
    特に鶴瓶師匠は、ほんとにチケットが取れづらいんです。

あと噺のバリエーションは限られますが、桂ざこば師匠も良いですよ。
    ざこば師匠は生家をマンションに建て替える時に、自前の寄席を設えておられます。
    通天閣のお膝元にある「動楽亭」で聴いた「しじみ売り」は 素晴らしかったです。
  • みっちゃんさん

2017/01/19

鶴瓶師匠は人気がありますからね〜(^^)
    剣道をしていたので、日本手ぬぐいは剣士だけが使うもんだと思ってましたが…
    記念に保管しておきたい1品ですね
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡