ズームは、16倍位が限界かと

ライブの席が、ステージから遠いので、自分へのお誕生日プレゼントとして購入しました。

amazonポイントやギフト券が5000円以上あったので、実質15,000円で購入できました。

ズームなのであまり期待はしませんが

もしかしたら天体観測にも使えるかと淡い期待をもって口径50mmを選択しました。

分かっていましたが、実際持ってみると、結構、重いので、ライブ中ずっと手持ちすることは不可能かと思います。

いつものビクセンマークの外箱です。

右の接岸部のレバーがズームレバーです。

家のベランダから1.5Km~2.0Km先のビルでズームの様子を見ましたが、

8~16倍までが使えそうです。(8~12倍が実用範囲)

それ以上は、暗くなってしまい役に立ちません。

奥さんも覗きましたが、気に入ったようで安心しました。

ライブでは、前から持っていた「Vixen 双眼鏡用アクセサリー 三脚アダプター ビノホルダーH 1835-00」で一脚に取り付けて使う予定です。

これなら、手振れも少ないですし、重くて腕が疲れることもありません。

↓こんな感じで取り付けます。

メーカーHP)

追記)

天体観測に使用する場合、倍率が高いので、手振れが顕著です。

微動運台の使用をお勧めします。

ビクセン/微動運台

2016年08月29日

amazon.co.jp

• kensanさん

2016/11/03

スコープが欲しいと思っています。野鳥観察用途です。
  • mkamaさん

kensanさん

私、天体観測のみで、野鳥観察は門外漢なので、どんなフィールドスコープが向いているのか
    分かりかねます。

この双眼鏡は、
    重いというデメリットと
    倍率が高いので、一脚/三脚には微動運台が必要と思います。

実際、ビクセンの微動運台
    をつけて運用しています。
  • kensanさん

mkamaさん

ご丁寧にありがとうございます。天体観測されているのですか?近々星の撮影にも行くつもりですが、新たな何かをしようとすると揃えないといけないものが多いですね。

お出かけ気分を盛り上げる双眼鏡6選