ぷらっと郵便局、そして出会い。

普段あまり郵便局には行かないのですが、たまたま行った際、

私の視界にコチラが飛び込んできました。

郵便局にリラックマ?!
郵便局にリラックマ?!

思わず2度見。

左上:トートバッグ(1080円)  右上:巾着(440円)

左下:ペンケース(1080円)   右下:マルチケース(870円)

全部で4種類のようです。調べてみると5/20から全国の郵便局で販売されているようです。

特にリラックマグッズを追いかけているわけではないのですが、魔法の二文字が輝きます。

「限定」

日本人は「限定」に弱いといいますが、私もその例に漏れなかったようです。

いやいや、マルチケース的なものが欲しくて、どれにしようか悩んでいたから「限定」に背中を押されただけです。

カードや通帳などを入れられるケース。以前から探していたのですが、決めかねていました。

表の柄はパンダの皮をかぶったリラックマたち。

パンダグッズかリラックマグッズか・・・
これはパンダグッズかリラックマグッズか・・・

「今日はパンダでゴロン」とか文字が入ってます。キイロイトリさんも忘れられていません。

以前は失敗していた、パンダの尾。パンダのキグルミの尾が白いところもOKな部分です。

(サンエックスのキャラクター「たれぱんだ」の尾は黒く、本物のパンダは白いのです)

内側はカードやペンが収できるようになっています。

大体のマルチケースと同じようなつくりですが、長辺が他のものよりやや長くなっています。

ファスナーのある収納部分に、ヘソクリがお札が折らずに入れられるのはありがたいですね。

はがきサイズはらくらくです
はがきサイズはらくらくです。振り込み用紙サイズでしょうか。

ラミネート加工されたようなカード(診察券など)も余裕で入るサイズのカード入れです。

今まで雑誌の付録のケースに入れていたので、収まりが良くなりました。

更新: 2016/05/27
総評

値段をあげてでも、長く使えるものにして欲しいですね

870円という価格から、細部のつくりはいまひとつです。

もう少し「マチ」の部分があると、厚みは出ますが使い勝手がよくなると思います。

写真ではキャラクター付のボールペンを入れていますが、ファスナーを閉じる際、少しきつい感じがします。

素材は確実に汚れます。色が薄いのもありますが、たぶんすぐに黒ずんでくるでしょう。

ビニールコーティングされているとよかったかな。値段が追いつきませんが。

いろいろなキャラクターと郵便局がコラボして、今までも同じようなマルチケースが販売されていたようですが、他より長辺が長いのがいいですね。

ただ、本当はもっと「クール&スタイリッシュ」なマルチケースを探していたはず・・・だ。

2016年05月24日

郵便局

• atsuo@tokyoさん

2016/05/27

私も先日郵便局に振り込みに行った時に見ました(^^

「限定」、それは正に魔法の言葉ですね(^^;

奥さん用に購入するかしばし悩んだのですが、使う本人が気に入らない事にはもったいないのでスルーしておきました。
  • フェレンギさん

2016/05/27

これなら振り込み機の前でガサガサしなくても良さそうですし、
    受け取りも後で探すことが無くなりそう。

汚れが目立つ頃には、次のお誘いが待ってるんですよね。
  • くろぱんださん

2016/05/28

atsuo@tokyoさん
    コメントありがとうございます。
    「限定」に弱いとだまされやすいそうなので気をつけます。
    飲食店の「〇食限定」には手を出さないんですけどね。

「リラックマ」をみて「奥様」のことを考える・・・なかなかの洗脳具合ですね。奥様を見習います。