大きさ直ぐに慣れます。消費電力30W台のエコ・ディスプレイ

****************************

2016/05/10 ディスプレイ Uniformity(均一性?)について追記

2016/08/23 エージング後の色空間について追記

****************************

パネルサイズ 42.51 インチ(108 cm)の4Kモニタです。

入力は、VGA(アナログ)、DisplayPort(1.2) x 2、HDMI(2.0)x 2があります。

「内蔵スピーカー 7W x 2」と「4ポートUSB3.0ハブ」もついています。

★OSD(オンスクリーンディスプレイ)用のリモコンは存在しません。(あったら良かったのに)

仕様については、メーカーHPを参照してください。

3840 x 2160 @ 60 Hzの使用が前提なのか、

OSDのデフォルトがこれ以外でつながると警告がONになっていて

「3840 x 2160 @ 60 Hzでの使用が、最適な結果が得られます。」と警告が出てきて鬱陶しいです。

なのに

まず3840 x 2160 @ 60 Hzで接続するには、OSDでDisplayPortを1.1から1.2へ、HDMIを1.4から2.0に変更する必要があります。

デフォルトがDisplayPort 1.1、HDMI 1.4とは、いかがなものでしょう?

色について)

で測定したICMファイルの結果です。

黒色の線がこの「BDM4350UC/11」、薄紫の線が「sRGB」です。

sRGBをほとんどカバーしていることがわかります。(アプリColorACにて比較)

測定に際し、SmartImageはオフにしています。(その他はデフォルトのままです。)

最初SmartUniformityで測定しICMをColorACに読み込む時に、ブルーの領域がおかしいとエラーがでるので、オフにしました。またオフにすることで消費電力も下がりました。

私の机の環境光だと輝度は、下から2番目が最適と診断されたのでそれで使用しています。

2016/05/10 追記

カラーキャリブレーションツール(i1Display Pro)にディスプレイ・ユニフォーミティ(均一性)という項目があったので測定してみました。

SmartImageはオフです。

ダークグレーの白色点(K)で範囲外のエラーが起きていました。

マニュアルにSmartImageをSmartUniformityにするとユニフォーミティ(均一性)が向上するという記述があったのでSmartImage=SmartUniformityにして、カラーキャリブレーションをやり直してから、ディスプレイ・ユニフォーミティ(均一性)測定し直しました。ちゃんと範囲内に収まってエラーはなくなりました。

SmartImage=SmartUniformityの色空間です。

SRGBとの比較で、Bx=95.6%、Wx=102.9%になっています。

暫くは、SmartImage=SmartUniformityで使っていくことにします。

2016/08/23 エージング後の色空間について追記

久しぶりにキャリブレーションしてみたところ、

Bx=100.0%, Wx=122.1%と色空間が広がっていました。

購入直後より明らかに良くなっています。

詳しくは、↓を拡大してみてください。

そういえば、出荷時のデータシートが付いていたことを思い出しスキャンしてみました。

こんな感じのデータでした。

4K動画再生時の残像について)

YouTubeの4K動画再生とiPad Pro 9.7

で4K 30fpsで撮影した動画をPower DVD 16

で再生してみた結果ですが、良好でした。

ただSmartResponseをOff以外のFast, Faster, Fastestにすると残像が気になるようになりますので

気を付けて下さい。

接続機器)

現在、以下の機器を3840 x 2160 @ 60 Hzで接続しています。(OSDの情報表示)

・NUC6i5SYH

とは「別売りのmini-DisplaPort―DisplayPort変換ケーブル」でDisplayPortに

3840 x 2160 @ 60 Hzで接続しています。

・Mac Book Air

に以下のドッキングステーションをつないで

更に「別売りのmini-DisplaPort―DisplayPort変換ケーブル」でDisplayPortに

3840 x 2160 @ 60 Hzで接続しています。

・Core i7 5775C + ASUS / Z97-PRO 自作メインマシン

Z97-PROののDisplayPortにHDMI 2.0変換アダプタ

をつなぎ「別売りのHDMI 2.0ケーブル」

でHDMIに3840 x 2160 @ 60 Hzで接続しています。

外箱

ちょと驚く大きさですが、案外軽いです。

ちゃんと養生して取っ手付ければ、アキバから自宅まで電車でお持ち帰りも可能かも、実際に持って帰った猛者もいたそうな・・・

スイッチについて)

裏側で、慣れるまでは、手さぐりで位置がわからなく、なりやすいです。

・電源SW

・コントロールボタン

コントロールボタンの機能

消費電力について)

SANWA ワットモニターで測定しました。

・輝度:最大

80W

・輝度:中央

46~50W

・輝度:最低

30~35w

私の使用環境で、カラーキャリブレーションツール

を使って調整すると輝度が下から2番目が最適なので、34w位で使用しています。

更新: 2016/05/05

モニターアームで快適環境

これまでフルHDモニタのマルチディスプレイで使用してきましたが、

この4Kモニタ+エルゴトロン/ LX デスクマウントアームで快適環境になりました。

付属しているベース(足)だと、

・角度調整ができず垂直な状態で設置することになりとても見難い

・ベース(足)の幅の分、後ろのスペースを確保しなければならなく不便

と某価格.comのレビューにあったため、最初からベース(足)を使わず

手持ちの「エルゴトロン/ LX デスクマウントアーム」とVESA200mm変換アダプタ

に取り付けてみました。取り付けについては↑を見て下さい。

少し下向きに角度調整しているため、首を動かさずに、上部を見渡すことができ

天井の照明の反射も防いで快適な環境です。

やはりモニターのリモコンがないのが使いづらいです。

手を伸ばして、裏のコントロールボタンで

[PBP]:ピクチャバイピクチャや[PIP]:ピクチャインピクチャを選択するのは

とても面倒です。

いろいろ試してみた結果、フルHDサイズでリモートディスクトップやVNCクライアントで各PCの画面を表示するようにしたらとても快適になりました。PBPではできないPC間のコピペもできるようになって大満足です。

2016年04月22日

amazon.co.jp