GPU監視ソフト

ELSAのGeForceシリーズ、NVIDIA Quadroシリーズ、NVIDIA Teslaシリーズで、GPUの動作状況を監視するGPU管理ソフトウェアです。

ELSA System Graph | 株式会社 エルザ ジャパン

CSV 出力でログを取ることもできます。

こちらをレビューで使うのに、ベンチマークテスト等への影響がどれくらいあるのか気になったので調べてみました。

ELSA System Graph V1.1が、CINEBENCH R15の結果にどのように影響するのかを、4つの状況でテストする事で検証します。

動画左上: ELSA System Graphなし > 97.50 fps, 673 cb

動画左下: ELSA System Graphあり > 98.15 fps, 669 cb

動画右上: ELSA System Graphあり CSV出力(全種)あり > 97.82 fps, 667 cb

動画右下: ELSA System Graphあり CSV出力(全種)あり 最小化 > 95.87 fps, 673 cb

4つの結果からELSA System GraphがCINEBENCH R15の結果にどのように影響するのかを検証してみましょう。Open GLは結果に幅があるのでわかりにくいですが、ELSA System Graphを使っている時の方がfpsが高かったりと、ほとんど影響を感じませんでした。CPUは結果が安定しているので、影響がわかりやすく、少し下がっているのが確認できました。表示による影響が大きいようで、最小化した場合は、影響が小さくなるようです。

同時に使うプログラム、CPUの性能等の環境によって差があるとは思いますが、今回の結果ではGPUへの影響はほとんどなく、CPUへの影響も小さく、最小化した場合はさらに小さくなるようです。PC上で動いているので、影響がないというのはありえませんが、この程度ならこのソフトの影響を考えなくても、ほとんどの場合、問題にはならなそうです。

テスト環境

OS: Windows 10 Home

CPU: Intel Core i7-3770K
マザーボード: ASUSTeK P8Z68-V
メモリー: Kingston KVR1333D3N9/4G x2 8GB

SSD: Intel SSD 535 Series SSDSC2BW240H6 240GB システム
HDD: HGST HDS723020BLA642 2TB データ

ビデオカード: ELSA GeForce(R) GTX 750 Ti 2GB S.A.C

更新: 2016/01/06
総評

動作が軽い

GPUの動作状況が監視できるのでとても便利です。また動作が軽いのでゲームプレイやベンチマークテストの結果への影響は小さいようです。

2016年01月05日

ダウンロード