またセイドン。

簡易水冷ヘッドのモーターが壊れました。

そして、また seidon を購入しました。

今度購入したのは、簡素なパッケージの廉価版です。

seidon 120Mと比べるとだいぶペッケージの高級感が違います。

少しプラスチックの多用で安っぽいですが、サブPC用なのでこれで十分です。

更新: 2015/07/30

十分な性能。

LGA2011のソケットなので、バックプレートが必要ありません。

よって、M/Bを外したりしないので、とても簡単に再設置できました。

ファンのネジが、サンドイッチで使用できるようにと4個余分に入ってました。(ありがたい)

PCのBIOSで、通常時のファンの回転数を落としているので静かです。

フル回転では、さすがにファンがうるさくなります。

某ホームページの「簡易水冷CPUクーラー王座決定戦」では、ファンが2つの seidon 120Xが

1位でした。 同じ商品ではありませんが、同シリーズの seidon 120V ですので、安価なわりに性能がいいかと思います。

2015年07月頃

• yosyos888さん

2015/07/30

空冷でも水冷でも、CPUから奪い取る総熱量は変わらないと思うのですが、
    水冷液に溜めている分、外に出す熱量は少ないのでしょうか?
    最近、暑くてバソコンのそばにいるのが辛く感じてます。
  • いきものがかりさん

2015/07/30

> yosyos888さん
    > 外に出す熱量は少ないのでしょうか?

ラジエターが半端無く熱いです...暑さは、空冷と同じかと思います。

水冷がいいのは、以下の点でしょうか。
      ・取り付けが楽。(デカイ空冷は、狭いところのネジを回すのも大変です)
      ・M/Bの上がスッキリして、メモリの交換、コネクタの接続が楽。