mini-ITXでも妥協しないASRockの気概! 全部入りフル装備のZ97E-ITX/ac

ASRockからメインPCとしても十分に使えるスペックを持つ,mini-ITX規格マザーボードZ97E-ITX/acを紹介します.

アレのレビューテーマが”ハイスペック”でしたので,コスパを考えると,もうこのマザーボードしかありません.

LGA1150系CPUをサポートする最上位のZ97チップセットで,mini-ITXでありながら,M.2とSATA Expressを搭載し,SATA3(6G)を6基,USB3.0とUSB2.0をそれぞれ6ポート,PCI-Express3.0(×16)とminiPCI-Express(×1)まであり,オーディオチップはALC1150,LANチップはIntel I218-Vと妥協無し.ビデオ出力はDVI/HDMI/D-Subの3画面対応,ASRockお得意のHDMI-INと光オーディオ出力まであります.

PCIeスロット数とメモリスロット数を除けば,Extreme4も顔負けで,Extreme6並の仕様をmini-ITXに詰め込んだ感じです.しかも,ac対応のデュアルバンド無線LANとBluetooth4.0にも対応したモジュールもアンテナ付きで装備しています.
 もちろん,Z97チップセットを搭載しているだけあって,OCも手抜きはない電源6フェーズ仕様で,あわせて耐久性も確保されています.

まさに,ASRockの気概が感じられるハイエンドmini-ITXマザーボードです.

今回,mini-ITXマザーボードの選定にあたり,優先したのは,①Z97,②ALC1150,③コスパです.この順に選ぶと,必然的にZ97E-ITX/acになります.他のALC1150を搭載するZ97マザーは,すべてゲーミング用になってしまいます.

では,簡単にベンチマーク結果を載せます.
 CPUはi5-4670K,メモリはDDR3-2400で4GB×2枚の構成,SSDはPX-256M5P,iGPUです.電源は,クロシコのGoldショート電源です.

OSは,Windows8.1Pro 64bitです.PCケースは,既にネタバレしていますが,後日公開します.

[外観]

[UEFI]

[WEI]

[4.6GHz-OC]

以上,簡単ですが,Z97E-ITX/acのレビューでした.

Z87Extreme4に劣らないスペックで,メインPCとしても十分使えるPCに仕上がります.

更新: 2015/02/28
コストパフォーマンス

コスパ最高!

mini-ITXでも十分と思わせるコスパの高さ!

4.8GHzもOK!

Z87 Extreme4より,OC出来ます.

更新: 2015/03/01
スペック

mini-ITXでも妥協無し

メモリスロットとPCIeスロット以外,妥協無し.

M.2スロットは,なんと裏面!

2015年02月17日

TSUKUMO