すっかりやみつき。

水300mlあたりこの素を大さじ1(17g)溶いて温めると、トムヤムクンのベーススープが出来あがります。
本場のタイの屋台で食べるのと同じなのか、ホンモノを知らないのでなんとも言えませんが、ビリ辛すっぱ甘くてスパイシーな仕上がりが、エスニックです。
水炊きの材料を入れて鍋にしてもいいし、冷凍麺や冷凍餃子をいれてもおいしいです。ウインナーを入れることも。屋台では春雨を入れるのかな。
ほうとうの麺や餃子を入れた時点で、もはやどこの国の料理かわからなくなります。

すぐにできますから、寒い日の帰宅後、急ぎの夕食にオススメです。温まりますよ。
カレーの隠し味にもいいかも。

塩分:2人前で大さじ2杯くらいとすれば、スープだけで1人前1.5g程度です。

2015年01月31日

業務スーパー・千葉中央

• アストロマンティック☆さん

2015/02/04

こんばんは☆

おぉ、こんな素敵な“素(モト)”売ってるんですね。
    トムヤムクン、、人名みたいな名前で今まで食わず嫌いしてきたのだけど、
    少し前に、タイの方が経営されてるお店で食べてトムヤムクン・ファンになりました!
    (といっても、そのお店の味しか知らないけど。。)

自宅であれこれ試行錯誤しながら、好みの味を作れるのは楽しそうですね☆
  • ちばとどさん

2015/02/04

タイの料理は、スープでもカレーでも素材やそれらをすりつぶす道具がちょっと特殊だったりするのですよね。
    がんばったら国内でも揃うのでしょうけど、お手軽にということでオススメです。

タイに行って屋台のを食べたいよぉ。