後でやろうはバカヤロウ

準備を万端に!後々不便にならぬように身を振る。など基本的な内容です。

反抗期の娘や息子に、うまく説明出来るように、ヒントを沢山頂きました。

書いてることは、基本的なことで、知ってるけど、うまく言葉にならないのを、キチッと説明出来るように促してくれます。

更新: 2015/01/30
総評

物事の考え方を変える

視点を変えれば、万事うまくいく。というのを例を踏まえて分かりやすく解説。

出来ない人から出来る人へ、脳味噌を変換。

「どうもうまくいかない」て方に、もってこい!の本です。

2015年01月30日

amazon

• atsuo@tokyoさん

2015/01/30

見た覚えがあると思ったら 2009年に amazonで購入してました。

確かちょっと読んで、「面倒くさがりな人が何かをやらないのはやらないと後々もっと面倒になる事を理解していないんじゃなくて、そもそも行動を起こすのが面倒だからやらないんだという事を作者は分かっていないんじゃないか?」と反感を持って途中までしか読まなかった覚えが(--;;;

見方を変えて子供たちに伝えるという観点だと、確かに例も載っていてうまくまとめられていた覚えが。

どこにしまっちゃったかなぁ(^^;
  • 退会したユーザーさん

2015/01/31

「そもそも行動を起こすのが面倒だからやらないんだという事を作者は分かっていないんじゃないか?」
    的を得てますね!
    実際そうであれど、「このままじゃダメだ」と思える人が変化していくので、「別にこのままで良いや」って人には、まずこの本も手に取らないし、本を読む=面倒って事で現状維持を大切にする人でしょうね。

変化を求める人には、微弱でも刺激にはなると思える内容ですね
    そうして、そういう子になって欲しいと思う親心から私は手にとりました(笑