これでいつもビクビクLightning生活?(°°;)

Appleの製品品質がその企画について行っていないのは
・1年半で2度の本体の内部クラッシュ⇒本体交換
・新規格Lightningケーブルの初期不良(iPhone5とiPad4の2本うち1本がダメ)
・家で使っていたLightningケーブルの断線(使用期間1年)
ということで明白なのだが、上手く動いているときにはすこぶる使い勝手が良い。

一番の鬼門はLightningケーブル。純正が産廃k..ユーザーの使用状態がメーカーの想定を超えたための経年変化を生じせしめたので、持ち歩きなどを最低限に抑えて複数のケーブルを固定化して使うこととした。

iPhone5

購入時は高額なダサいデザインの純正しかなかったが、最近はカラフルで様々なニーズに合わせた長さや機能を持った製品が流通している。

そこで、

・iTunesを仕込んだバックアップPC(Windows7)には不要時巻き取り可能な認証ケーブル常設

・持ち歩いていたAC⇔USBアダプタ+認証ケーブルは基本食卓固定(出張・帰省時には使う)

・別室にあるメインPCには電話がかかってきたときにとれる長さのアヤシイ充電専用ケーブル

そして最後に、

・会社に置きっ放しにする充電用ケーブル。

以前使っていたPCはUSBポートが少なかったが、現在使用しているモノは4つあるので一つをiPhone充電に割り当てられる。

会社のPCとは同期しないので、前述の充電専用ケーブルでもよかったのだが、あれではチョイ長い(60cm)。現在会社で使っているPCはノートPCなのだが、USBキーボード&マウスで入力しているので、本体のキーボード手前というかタッチパッド隣というか、ノートPCの本体キーボードを使って入力する際にはパームレスト的役割をするスペースにチョイと置いて使いたいだけなので、20cm位で充分。

またややホコリっぽい作業場なので、白だとすぐ汚れそう...

というのもあり、先日電気街で捕獲したのがこちら。

袋に入っているだけで特にパッケージもない。
袋に入っているだけで特にパッケージもない。

あったらいいなというものを揃える商品展開と胡散k...キワモノ度の際立つ企画で古き佳きアキバの電気街の裏通り店舗...といった風情のメーカー「上海問屋」。自己責任系のアイテムが多いが、デジモノやオトモノで「使える」のに「破格値」というものがある、購入者の選択眼が試されるメーカーともいえる。

長さは20cm
長さは20cm

そこの「ツートンカラー/フラットタイプ Lightningケーブル」。長さは20cmでジャストフィット!カラーとしてはホワイト、ブラック、レッド、ブルー、パープル、オレンジ、グリーン、イエローの8色展開。この色はケーブルとコネクタの端子側の色であり、コネクタのケーブル側には白でアクセントが入る(ケーブル色ホワイトのみアクセントは黒)。有彩色も悪くはなかったが、会社のガンメタのPCに挿しっぱなしにするのでブラックを選択。

ちゃんと充電できてます。
ちゃんと充電できてます。

ケーブルがきしめん状なので、可動域の自由度は下がるが、会社でケーブルを挿したまま(=つまり自席に座ったまま)私用で使っているiPhoneに出ることはないため、これはデメリットにはならない。チャチさはさすがに1/3価格の百均の充電専用ケーブルを凌駕するしっかりした造りで、一応同期も可能。自分はiPhone 5とiOS 7.1.2での使用だが、「iOS8.1対応確認済みです」とのことらしい。

充電専用ではないので端子に欠けはない。
充電専用ではないので端子に欠けはない。

きちんと裏もある。
きちんと裏もある。

ただ、

※ この商品は Apple Lightningケーブルの互換品となります。純正品ではございません。OSのアップデート等で使用不可になる場合もございます。ご了承の上、ご購入ください。

という非認定自己責任系アイテム。

それはいいんだけれど、ときどき「認定されていない」旨のメッセージが表示されるのが背徳感を煽り、Mな気分に浸れます(ぉぃ

このメッセージが時たま表示される。
このメッセージが時たま表示される。

機種変しても使えるのかなードキドキ(O_O)

2017/06/25 認証不可が頻発するようになり廃棄:第二次Lightningケーブル大量廃棄

2014年11月03日

ドスパラ