これでいつもコソコソLightning生活?(^^ゞ

Appleの製品品質がその企画について行っていないのは
・1年半で2度の本体の内部クラッシュ⇒本体交換
・新規格Lightningケーブルの初期不良(iPhone5とiPad4の2本うち1本がダメ)
・家で使っていたLightningケーブルの断線(使用期間1年)
ということで明白なのだが、上手く動いているときにはすこぶる使い勝手が良い。

ただやはりLightningケーブルが鬼門。最近はAppleの認証を受けた本家より遙かに良質なデザインと耐久性を持つケーブルも出てきたが、

この正規認証チップのために価格が下がらない。

バックアップに関しては正規認証チップ搭載ケーブルを購入したが、実はもっと本数欲しかった。その用途は充電。会社があまり電波状況がよくなく、LTEと3Gの境目でありしょっちゅう切り替わっているため、電波を探すのに電力喰うのか、あまり保ちがよくない。ただ充電のためだけにわざわざ1000円ほど出すのもね...ということで、いつも短い方の認証ケーブルとAC⇔USBアダプタ

を持ち歩いていたのだが、結構会社にコンセントにさしたままで忘れる。家では前述の同期用があるが出張に持っていくときに上記セットを会社に忘れたりすると同期用を持っていかなければならなくなったり...

そこでLightningケーブルを固定化しようと。
・iTunesを仕込んだバックアップ機には不要時巻き取り可能な認証ケーブル

・食卓に置いた充電用途&出張・帰省などの持ち歩き用はAC⇔USBアダプタと合わせて短い認証ケーブル

・自宅でのメインPCからの充電(まれにかかって来て出ることがあるので短すぎるのは×)
・会社のPC(のUSBポート)からの充電
都合4本。

iPad(4)を実家に置いてきているので、現在iPhone5しかLightningケーブルを使うことはないのだが、もうすぐ改悪されるケータイの料金体系を考慮に入れると期限までに変更対照となりそうな端末はiPhone 6/6Plusしかなく、「Apple様とあと2年はおつきあいするのね...」と。

買い換えればまた純正品は添付されるだろうが、耐久性はないに決まっているのでそれは使わず上記4本体勢を構築しようと。

その一つがZIGSOWでも話題になっていたコレ。

100均でこれを見かけたら買う価値あり!
100均でこれを見かけたら買う価値あり!

「iPhone5対応 USB充電専用ケーブル」

プラグ部分はプラスチッキーでチャチ。
プラグ部分はプラスチッキーでチャチ。

メインPCはなぜかiTunesとの相性が悪くインストールしていない(正確にはアンインストールした)ので、データのやりとりはないのだが、会社から帰って充電が不足したiPhoneを充電しながら傍らに置いている。あまりないのだが、まれに会社や実家から電話がかかってきて取る羽目になる。そこで、5インチベイに積んだI/Oパネル

に用意される充電専用USBポートから伸ばした充電ケーブルで充電しながら傍らに置き、まれにかかってくる電話の時にそのままとれるようにしようと...本品は充電に特化しているケーブルなので、まさにその用途にはジャストフィット!

Lightning端子の片面には接点がない
長さは適切←大事
長さは適切←大事
もちろんちゃんと使える
もちろんちゃんと使える

・充電しかされない←利点。同期を聴いてこないのでウザくない。
・適度な長さ
・安い

ただ唯一気になるのはLightningプラグ部分がゴツイので、カバーの形状によっては入らないかな...
ただそうなっても「当たる部分を削ればイイヤ」と思える価格なのでオーケイ。

Amazonでは「iOS7.1 対応」となっているけれど、HPによると「2014.11 iPhone5対応USB充電専用ケーブルはiPhone6 (ios8.1) でご使用いただけます」とのこと(2014年11月現在の情報)。
安さがすべての欠点を覆い隠せるアイデア商品。GJ!

株式会社 E Core 製品(群)紹介ページ

-----------------------------

2015/09/18

iOS9.0でも満充電になったときに「このアクセサリは使えません」と出る以外は使えていたけど、先がプラスチックのせいか少し端子が反り、接触が悪くなってきた。ま100円(税別)だから良く保ったかな。

矢印の方向に反って、プラグを押しつけないと通電しなくなった。

2014年11月16日

ミーツ

• ねおさん

2014/11/20

コレ、とっても重宝しています。

データ転送、同期、バックアップが必要なければ、コレで充分ですね。
  • cybercatさん

2014/11/20

これはZIGSOWのおかげで出会うことができました。十分…と言うか1台のPCとしか同期は取らないので、充電用途にはむしろ「こっちの方がイイ!」ですね。
  • ヒロ妨さん

2014/11/20

産廃(純正)の中古品1本買いましたが、充電だけならこれで十分ですよね。