GMO Wimax 究極割導入、薄!、これで本当に12時間駆動するのか?

最近MVNOのLTE接続サービスで各社高速通信の量を増量しまくり&価格競争頑張りまくり
な感のあるモバイル通信サービスですが、元祖「ノーリミット」なWimaxでも猛烈な商品
が出ました。

それが、GMOの「究極割

通信料ノーリミットにも関わらず、月額399円!しかも毎月100円分のクーポンをくれると

言う、まさに究極の割引サービスですね。

現在MVNOを5回線所有しているので、とりあえず3回線解約し、究極割を2回線導入しました。

私が利用するのは2回線ともクレードルセットなので、月額499円で11カ月使えそうです。

と言うのも、この究極割は初月無料、2~12カ月目は499円で、以降3,591円なので、12か月

で解約しないと旨味がありません。

さらに初月と言っても商品到着が10/31なので、実質数時間で一か月分の旨味が無くなると

言うかなり厳しい状況です、一応出荷は10/30なので、そこから無料期間が始まると言う事

になるんでしょうね。

このサービス、受け付け開始から数十時間で今後の速度低下のアナウンスや、キャンセル

騒動や、そもそも回線や窓口が混雑して申し込めないやら色々騒ぎがあったようですが、

私はサービス発表の10/24に早々と申し込んでしまったので、難なく入手できました。

パッケージはなかなか高級感のあるものです。

内容物は、ルータ本体+キャリングカバーと充電機に一枚紙の説明書に保証書です。

本体は、厚さ8.2mmで重量62gとかなりコンパクト、これで連続通信12時間との事なので

かなり優秀なスペックですね、スペックはね。

メーカーサイトには名刺入れにも入るとしていましたが、不可能では無いかもしれません。

クレードルはUSB充電を片手で取り付け・取り外しができるのが売りらしいです、確かに

簡単に扱えそうです、ただしLAN端子は付いていないので、無線LAN搭載機でしか接続

できません、私はLAN端子が付いているものと思い込んで契約してしまいました。

事前調査ができていませんでしたね、反省。

しかし、特に後悔はしていません、と言うのも私の部屋は電波の入りが異常に悪い場所に

あるので、今までもモバイル通信では苦労していました。

そこで、このクレードルを屋外(軒下)に設置し、ルータも軒下に設置していまいました。

これで外出時はルータのみ持ち出し、帰宅時にクレードルにセットすれば便利かなぁ・・・と

室内設置時には2.5Mbps程度、軒下設置時は4Mbps程度、屋外の見晴らしの良い場所ならば

6Mbpsが上限であることを確認しました。

MVNOのLTEはクーポンを使わないと200Kbps、LTEだと7Mbpsが上限でしたので、4Mbps

出てくれれば不満はありません。

このルータもAmazonとかの販売価格は1万円を超えるのですが、今回は無料。

クレードルも無料、Amazonの評価はそれほど良くないようです。

Wimaxの今後を考えると、このタイミングで在庫大放出をすることは正しい決断だったかも

しれませんね、少なくとも年6千円位でノーリミットならば、キャリアのパケット割引1カ月

分の料金で済むのですから。

あ、別途事務手数料が3000円程掛かっている筈です、想定総利用料金の0.5倍を追加で払う

ってのも凄いな。

もう1回線は自宅に到着している筈なので、今度の帰省時に設置してこようと思います。

さて、軒下設置 無事1年稼働してくれるかな(笑

2014年10月24日

メーカーサイト

• かげちゃんさん

2014/11/01

気が付いた時には受け付け停止&再受付時間の発表でした。
    月曜日の午前中なんて仕事中で無理です。
    夕方に見たら終わってました ^^;
  • exchaさん

2014/11/01

かげちゃん さん

本当にあっと言う間でしたね、月曜日にはWimax2+強化&Wimax縮小のニュースも
    流れていましたよね。
    私は金曜日のうちにニュースに気づいていたので、夜申し込んでしまいました。