Extreme4 じゃなく6にしたワケ

ズバリ!SATAⅢポート×10てなだけ
よっぽど光学ドライブも外付けにしようかと思ったけど、AC外部電源+USB3.0接続だとブルーレイが観れなかった事もあったんで、今んとこ、ストレージは8台しか!?繋いでない

Haswellはスルー予定だったんだけど、RefreshでSモデル(TDP65Wのやつね)が無印Haswellのより安かったんで、思わずセットでポチってしまいました...
んで、最初はフツーにSATAⅢ×8ポートのExtreme4にしようかとポチる寸前に、何故だか、差額が二千円ちょいだったんで6を衝動ポチりしただけってのが真相かも知れない...

リプレース前がIvyBridgeのXeonだったりするわけで、性能的にはあんまり変わらないような気がするんだけど、まぁ、ブートドライブとメモリ(これは二つ前のSandyBridgeん時の)、光学ドライブだけ使い回しでケースから電源からリプレースしてしまった(´Д` )

普段使いのWinPCとしてより、ぢつわ、ポート数も多いし、サーバー向けではないかと思ったりして...

2014年09月頃

Amazon.co.jp