(2枚目)ジャンク品を修理!まだまだイケるぜGeForce9800GT(;=゚ω゚)=333

ノーブランドの「GeForce9800GT」搭載のグラフィックカードです。
PC-NETのジャンク袋に入っていました(;=゚ω゚)=333

GeForce9800GT/512MB(GDDR3)/PCI-E×16(Gen2.0)

スペック等の詳細は1枚目のもちものをご覧ください。

こちらは美品ですね。

しかし、動作確認をしたところ・・・

タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!!!
と思わせるようなバグったファミコンのような表示がBIOSから出ますorz
しかも、Win7の起動画面でハングします(´;ω;`)

このような症状はGPUまたはVRAMチップのバス部分が外れたことになる場合が多いです。8800GT/9800GT世代の1スロットカードは放熱が脆弱な上に、多数のネジで基板を押さえつけられているので、GPUやメモリのBGAのハンダクラックが多いものだと推察されます。

こうなると普通はお手上げなのですが、せっかくなので電気系の技術者の特典を利用してみましょう(^^;

■修理してみる
まずは邪魔な放熱板を取り外します。基板裏面のネジを外すだけなので凄く簡単です。

すると放熱板が外れます。
メモリに載っている白い放熱シートが邪魔なので剥がします。

こんな感じになります。

へっへっへっw
スポットヒーターの登場だぜw

適当にメモリチップを1個30秒程度、GPUを約2分間再リフローしました。

家に帰って緊張の動作確認・・・
ハッキリ言って怖いw

そして・・・
無事に動作キタ――(゚∀゚)――ッ!
バグったファミコンのような表示は消え、Win7の起動画面でハングすることもなくなりました。

エージングがてらに簡単にベンチをしてみた。

ドラクエ10ベンチ(デフォから解像度のみフルHDへ変更)

FF14新生エオルゼアキャラクターベンチ(解像度のみフルHDへ変更)

どちらのゲームもフルHD解像度で楽しめそうですね(;=゚ω゚)=333

あと、このカードは灰色の分厚いグリスのゲルシート?が付けられていましたが、普通のシリコングリスに変えると、放熱特性が良くなったのか、ファンが静かになりました。(決して静音では無いですが・・・)

1000円のジャンク袋に入っていたカードでここまで楽しめたら上等ですw

【注意】
再リフローは危険を伴います。
特にドライヤーやオーブントースターで基板全体を加熱すると、タンタルコンデンサなどを低抵抗モードで故障させるリスクがあります。こうなると強力なPC電源の大電流がその部分に流れ発火する可能性も十分にありますので、知識のある方意外は「絶対に」真似しないでください。

2014年09月29日

PCNETジャンク袋の中身

• daiyanさん

2014/09/29

どうしてもタンタルコンデンサがタルタルコンデンサに見えてしまう…
  • ふっけんさん

2014/09/29

daiyanさん

嫌すぎるコンデンサですねw
    これで待望のSLIが・・・したくないな(^^;