比較的まったりプレーが可能なオンラインゲーム

おいらも、自作PCのレビューに使っておきながら、このゲーム自体のレビューを書かないというのもなんなので・・・

去年の秋だったと思う。

こいつが、日本語を正式にサポートし、日本のプレーヤーが多くなったのは。

しかし!

今年に入ってから、プレイする機会がめっきりなくなってしまいました。

というのは・・・

Windows 8.1環境で、正常にアップデートができなくなってしまったからです。

サポートとのやり取りもしました。

以前は、アップデートができなくても、スタンドアロンのフルインストーラーがダウンロードできたので、再インストールでスタンドアロン・インストーラーからフルインストールできたのですが、今は、オンライン・インストーラーと差分パッチしか公開されていません。
ネットワーク関係の設定で何とかなるのかもしれませんが、今のところアップデートは正常に終わることがありません。

対策は、Windows 7にインストールし、ゲームのインストールされるディレクトリごと、Windows 8にコピーすることです。

この方法は、サポートからも言われた方法です。

基本的に、プログラム自体はシステムに依存せず、単独で動作するようで、
他のPCでインストールし、ディレクトリごとコピーすれば動くようです。
その際、設定ファイルや、キャプチャー画像などは、手動でバックアップしておく必要があります。

ゲーム用にzigsowさんでいただいた、Windows 8.1proですが、World of Tanksだけが使えなくなっていました。

ちなみに、もう少し詳しく書くと・・・
C:\Games\World_of_Tanks
が、ゲームの標準のプログラムディレクトリで、これをそのまま使いたいPCに移植します。
起動用のショートカットが残っていれば、そのまま使えますし、もしなくなっていても、
C:\Games\World_of_Tanks\WoTLauncher.exe
から起動できるはずです。場合によっては、このファイルのショートカットをデスクトップなどに置いておけばOKです。

アップデートの度に、他のPCでインストール、、、
Windows 8.1機にコピーがめんどくさいです><

ゲーム自体は楽しいですよ^^

2013年09月頃