駆け込みGET!

最新OSだぜ!

検証環境としてはまぁまぁなスペックを用意.

ー600分後ー

Windows7のディスク何処行ったかな(震え声

ー60分後ー

Windows7に戻った(;・∀・)良かった

私も人間工学を研究している.そしてエンジニアでもある.

うんCUIのダメなところとGUIのダメなところをかき集めたOSですね.

・CUIはコマンドや作法を覚えないと使えない

・GUIはIOインタフェースが揃わないと力を発揮しない

直感的にチャームの出し方が判らないし,スタートメニュー状態とデスクトップ状態でチャームの内容が違う.そんな作法を覚えないと使えないのは不便だよ.※コントロールパネルを出すにはデスクトップにわざわざ行かないとダメなんて・・・
なにも考えず『Start』ボタンからすべてが始まるWindows95ーXPが一番CUIからGUIへの移行に成功した理由ではなかっただろうか・・・

そして今主流なIOデバイスはマウスとキーボードだ.
タッチパネルモニターを持っていない私からすると,このユーザーインタフェース仕様では使いにくいのだ・・・
マウスが無いのにWindosw95を入れて,慌ててマウスを手に入れた頃を思い出してほしい.しかし,今は当時の様にOSに合わせてマシン構成を変える時代ではない.緩やかに移行させるべきではないか.ならばこのユーザーインタフェース仕様は明らかにダメだ.

すまない,マイクロソフトさん.

動作が軽いことは認める.起動も速いさ.

シャットダウンも昔で言うところの休止でしょ...
新パーツのドライバーを変えて再起動する時とかは設定変えてガッツリ時間かけて再起動しないとダメじゃないか.

それに起動時にバッチファイルを実行させる環境だと,スタートメニューは閉じられてしまう.Active Directory環境でユーザーログイン時に適応させる際に,これをどう考える.
バックグラウンドで起動するVBか何か作りなおさないと対応出来ない.

全く新しいOSとして受け入れろと言われれば理解できるが,Windows7の後継OSとしては受け入れられない.

残念だが"これをエンジニアの自己満足"だよ.としか言えない.

異論が在るならタッチデバイスだれか1週間貸してくれよ.

2013年01月30日

• aoidiskさん

2013/01/31

なるほどね、釈然と来なかったのは
    それなりに説明できる理由があったんだ。
    釈然としなかったことが、
    何となくひょうかい
    ありがたい
  • ヨッシーさん

2013/01/31

御意。

なんとなくそう言いたくなったw

Win8…いろいろと見えないとこでの不具合がありそうです。
    カーソル消えたり、ネットぶち切れたり、再起動するときは
    作業中のものとかそのままで強引に行くし・・・SP1に期待。