ウルトラブックでメモリ増設

コルセア製DDR3-SODIMM・8GBです。

PC1600、XMP対応。公表値のCasLatency-10の製品ですが、PC1333利用時はCL9

今回、搭載する製品がACER TimeLine-M5という「公式には一切、メモリ増設をサポートしていない機種」のため、メモリの仕様が純正に近くなるものを探した結果、1333時にCL9となるコイツに辿り着きました。

裏面には窓があり、実物が確認出来ます。

なお、ヒートスプレッダーっぽいものが付いていますが、ただのシールです。

引っぱがしてチップ確認しようか迷いましたが、保証が飛んだら嫌なので断念。

中身はワランティ説明と、メモリのみ。

まあ、他に何を追加出来るかと言われると困りますが。

コルセアのロゴシールでも付属してくれりゃ、もう少し張り合いがあるかもしれない。

実装状態。

実はこの写真、差し込みが浅すぎて搭載に失敗しています(死

(*撮影後、再度開けて付け直しました)

こちらは、CPU-Zでの詳細。

マザー・オンボードのメモリが2GB、今回実装したメモリは8GB容量が異なる状態でも、DualChannel動作することが確認出来ます。

この機能、”Intel Flex Memory Technology” と言うそうですが、要は「少ない側のメモリ容量まではDualChannelでアクセスする」というもの。

当然、4GBを越えるメモリへのアクセスが発生した場合はSingleChannelアクセスです。

とはいえ、容量増やすとメモリのベンチって上がる傾向あるよね?

実際、体感速度も上がっているので効果はあるのだろうが、ベンチ上でも速度上昇は見られるのだろうか?

というわけで、Experience Indexの数値を比べてみました。

こちらは、メモリ交換前に取得したExperience Indexの値。

順当っちゃ順当な数字だが、やはりシステム全体の足をメモリが引っ張ってますね。

こちらが、メモリ交換実施後の数値です。

メモリ周りのアクセスが一気に高速化され、ボトルネックが解消されています。

今まで4GBで2週間ほど運用し、全く不満を感じていなかったPCなのですが、メモリの増設によってドライブアクセスが減り、特にアプリの展開などで更に一皮むけた感じがあります。

ウルトラブックのメモリ交換は、筐体の分解を伴う事が多いため、割とハードルは高めですが、端末によっては高い効果が得られます。

4GB搭載のモデルでも、片側はオンボードでない機種も割とある(低電力メモリ搭載の場合あり)ので、メンテナンス・マニュアルや分解事例を探してみると良いかもしれません。

2013年01月22日

PC Shop Ark(通販)