Win8にStartが付いた..!!! (Classic Shell Jをインストールしました!!) 、またUEFI起動の時間短縮実験をしました

AmazonでMicrosoft Windows 8 Pro 発売記念優待版 (XP・Vista・7からのアップグレード専用:2013年1月31日まで) を注文してみました

鍵のカードの裏側にアクティベーションコードが印刷されています プロダクトキーですね

2013年1月31日までの特別価格商品です。なお、2013年2月1日以降の『Windows 8 Pro』の参考価格は27,090円(税込)となります。
Windows XP、Windows Vista、Windows 7を搭載したパソコンからのアップグレードのみに対応しています。 ということらしいです...

ネットからのダウンロードですと Win8 pro版32/64ビットのどちらかになります
(使っているOSの状況次第)    パッケージ版は32/64 同梱です

アマゾンの梱包 四方が圧着のようですね 段ボール状の厚紙です

あれ、持ち物登録すると研究発表になるの? 知らんかった....
まあ良いかな...編集継続します....

今まではBIOSでしたが最近のマザーボードにはUEFIに変わっています
UEFIはWINDOWSの起動が速いといいうのでUEFIモードでインストールしてみました
UEFIでWIN8 64ビットだけがインストールできます

最初に私がWIN8をインストールするのに手間取ったことを記載します

今回はUPGRADEなのでXPやVISTA、WIN7がインストールされている
必要があります ぬけ道もあるようですがNETで調べてください

DL版のWIN8はインストールされているOSが32、64BITのどちらかで
同じビットのものがDLされるようです....

今回私は32/64ビット版同梱の64ビットWIN8DVDでインストールしました。

インストール前に最初に次のことを確認します

UEFI設定で以下のことを確認、設定します 起動時にDELキーで入れます

① SATAコントローラーが「AHCI」であること

② WIN8の起動ドライブはUEFI ドライブでインストールします(●此処が大切です)

青い襷のアイコンのドライブがUEFIドライブです

③ EFI互換ROMであること

④ GPT(GUIDパーティションテーブル)であること BIOSでのMBRではありません

上記の設定でインストールします

インストール直後のBOOTRACERで測定した時間

確かにUEFIで?インストールされているのか確認します

パーティションが3つに分かれていればUEFIでインストールされています

コントロールパネル--コンピュータの管理--システム情報
UEFIになってます

WIN8をインストール直後から多くのソフトをインストール後の起動時間の変化
下がインストール初期です.....  グラフ上がソフトをインストール満載後......

######### Windows Media Center を Windows 8 Pro に追加 ###########
2013.1.31までの限定ですがWindows8 PRO 版なら無料でマイクロソフトから
ネットで落とせます でもメールアドレス1つにプロダクトキーが送られてきます
またWIN8 PROがインストールされていないとだめです

パッケージ版でも可能でした 詳しくはリンク先のWEBでご覧ください。
ただ、ファイルとして保存はできませんでした WIN8起動して行うため
落としたファイルがどこにあるやら不明です キャッシュの形なんでしょうか.....

########### Classic Shell Jをインストールしてみた ###########
WINDOWS8をインストールしてみたが、デスクトップで使っているので、使いづらい
クラシックシェルを入れてみました 再起動もなくすんなりできました。
日本語化されたシェルです
上記のリンク先の下にある通常版を落としました 無料ですが無保証です
解凍してSETUPを起動します

確認です NEXTをクリックします

ライセンス確認です.....

私はデフォルトでNEXTです

前に戻るか、インストールするか です

好みのタイプを選びます わたしはWIN7でした

こんな感じになります 左下が変わりました

見慣れた画面になりました

以上です DESKTOP PCを使っている人にはマウス操作がチョイ面倒?
タブレットかDESKTOPか、インストール時に選べて使いやすいのがいいですよね

DISKMARK nanopico editionでR/W速度の書き込みを測ってみました

以下更新中  2013-1-28 mon ..........

########## Windows(R) アセスメント & デプロイメント キット (Windows ADK) ###########

このソフトはWINDOWS8の問題点を探るソフトです 結果から問題を解決する訳です

WINDOWSアセスメントコンソールを起動します

個別の評価を選択----BootPerformance (FastStartup) を実行

Windows8の起動、システムの状態、問題点を洗い出します その結果からBESTな状態に
 改善します。
2時間くらいかかります

結果の赤、黄、青 は 赤が一番起動時の問題点です

問題点が洗いだされました 赤は重要問題点です 私のPCではNEFIのイニシャライズに
問題点があるようです

機器の構成です
CPUがチープですが、普通に使えますね

2013年01月07日

amazon