2016.5.20 追記
2012.10.5 追記
2012.8.11 追記
2012.7.9 追記

やっと生活圏内のスーパーに入荷されてきました(^^

実は、生協の宅配サービスにも入荷され、明日には 6体届くことになっているのですが、見かけてしまった以上買わない訳にはいかず、2体購入してきました。

底はこんな感じ
底はこんな感じ

モノは枝豆風味となっており、そのままではちょっと味が薄いので醤油やめんつゆをかけた方がよりおいしくいただけます。

いやぁさすが相模屋、おいしゅうございます。

ただ、普通の豆腐より価格が高いのでそう何度も手を出せませんが、ザクヘッドになっていなくてもまた食べたくなるおいしさです(^^

発売当初には限定で「ヒート・ホーク・スプーン」なるものが付いていて、購入できず残念がっていたのですが、どうしても欲しい方に朗報です。

現在ザクとうふのパッケージに付いてくる応募券を送ると抽選で 500名に「ザク・ハンド・スプーン置きS型 ヒート・ホーク・スプーン付き」が当るキャンペーンをやっています。

応募期間は2012年8月31日までとなっていますのでご注意ください。

今回の空になったザクヘッドは、一つは息子が工作に使うと息巻いていますが、明日来る分と併せ残りは量産型だけに重ねておけば邪魔にならないので、ゼリー等の型用としてとっておきます(^^

(2012.7.9 追記)
折角なので、うちで片付けられていったザク達をフリー画像をバックにしてみた。

(2012.8.11 追記)
 入れ物は息子と半分ずつ分け、息子は工作用に私は何かの型取り用に保存しています。
 そして、時間ができたので息子とゼリーを作ってみました。
 用意したのは牛乳を入れるだけの簡単なモノにしました。
 裏の説明書きを読むと牛乳だけではなく、いろんなモノを入れて良いらしい。
 ということで、冷蔵庫の中を確認すると微糖コーヒーがあったのでそちらを使いました。
 元々かんてんの素に砂糖も入っているようなので、本来なら甘くない方が良さそうです。
 作り方はいたって簡単で、かんてんの素を耐熱の容器に入れます。

これを、500~600Wの電子レンジで2分30秒くらい沸騰するまで温めます。
 すっかり溶けたかんてんの素にコーヒーを注ぎます。
 そして、よくかき混ぜたのち型に流し入れます。
 ザクヘッドは逆さまに置けないので丁度良いサイズの茶碗に逆さに入れてます。
 ザクヘッドの容量は丁度 200ml になり、今回のモノだと 300mlになるので余った分は 100mlのドーナツの型に入れました。
 そして、冷蔵庫に入れて待つこと2時間。
 思ったよりおいしいコーヒーゼリーになりました(^^
 息子はコーヒーを注いだのと混ぜた程度ですが、すっかり自分で作った気分で喜んでました(^^
 今回は有り合わせの飲み物を使って作ってみましたが、次回は抹茶味とトマト味で挑戦です。
 青汁がなぜか台所にあったのですが、さすがに食べたくないなぁ。
 角はどうしよう(^^;

(2012.10.5 追記)
2012.10.3 相模屋は新たなる機体を投入した・・・・
一つは、「鍋用!!ズゴックとうふ」

そしてもう一つは「ザクとうふ デザート仕様」である。

見た目はパックが変わっただけだが、デザート仕様とのことでバニラテイストのデザートなのである。

袋を開けるとバニラの匂いが強く香ってきます。

そして袋には「それでも豆腐ですか、軟弱者っ!」とどこかで聞いたようなセリフ(^^

そして、なんか言い訳のような?コメント。

味に不安が残るので、今回は 1体のみ購入した。

パックから出すと香り以外は以前のモノと全く変わらない。

バニラ風味のデザートとの事なので、そのままいただくことにした。

そして、肝心の味は....

バニラ風味のとうふそのものである(--;;;

最初一口食べるとバニラの味が口の中に広がるのだが、その後の豆腐の味と食感がどうしても醤油などが欲しくなる...

いや、醤油など入れたらそれこそとても食べられたものではないだろう。

奥さんに一口あげると、「責任もって食べなさい」の無情な一言。

今どきの子供たちはとても合いそうにない食材同士を混ぜ新たな味を楽しんでいるようだが、こちらにも更に何かを混ぜ美味しいデザートに仕立て上げて欲しいモノである。

パッケージに「それでも・・・ やっぱり おとうふ」とあったように豆腐であることにこだわったのだろうが、他で売られている豆乳プリンくらいには仕上げて欲しかった。

まぁ、でも冷奴風味のプリンよりはまだ食べられたかな(^^;

(2016.5.20 追加)

まだまだしっかり容器は活用してますよ(^^
結局デザート型としてしか使ってないですけどね。

今回はかんてんぱぱのカロリーカットのババロアです。

一袋5人前で、100mlの熱湯で溶いた後、200mlの牛乳を混ぜるだけです。

今回使用した容器の内容量は、ザクとうふが 200gで、ズゴックとうふは 170gでしたが、ピッタリでした。

後は冷蔵庫で 2時間以上冷やせば出来上がりです。

ゼリーやババロアはとうふと違い崩れにくいので、器に移すのも簡単です。

とここで気づいた人もいると思いますが、5人前なのに 2つじゃカロリーカットの意味無いじゃん(^^;

しっかり、親子4人で半分ずつ食べました(^^

結構美味しかったので、また買ってくるかな。

購入情報

購入金額 購入日 購入場所
198円 2012年07月02日
購入場所
  • eulerさん
    まだ出くわしたことがない・・・

ザク豆腐に出会える日はくるのだろうか・・・

2012/07/03 08:59

• atsuo@tokyoさん
    うちの方も全然置いてなかったのにやっときましたし、生協の宅配サービスでも初めて扱われたりとしているので、勝手に流通量が多くなってきたのかなと思っているのですが、どうなんでしょうね。

とりあえず、相模屋の豆腐を扱っているスーパーとかなら入りそうな気はするんですが。

2012/07/03 10:17

レビューを読んで、イイ!、面白い!、役に立った!、と思ったら、COOLやコメントしよう!

35人がatsuo@tokyoさんのレビュー見せてもらおうか、相模屋のザクとうふの性能とやらを- ザクとうふについてCOOLと言っています!

• tomoさん
  •  ポン酢レッサさん
  • yapaseさん
  • supatinさん
  • MCさん
  • 錨は巻き上げられ、炎の時代が始まるさん
  • Picardさん

新着一覧へ