ケースを購入したので一緒に購入

PCケースの色に合わせて黒を購入しました。(といっても白ベゼルも付属しています)

最近のPCケースは黒しか選択できないくらい黒が多いですね。

現在私は、シルバーとアイボリーのフルタワーを使っています。
しかし、光学ドライブもほとんどが黒で、先日購入したBDXL対応ドライブ

も黒しかなく、世の中の流れなのかな~。と思っていました。
確かに、光学ドライブのトレイを黒にする意味はありますが、そこまでしなくてもスペックは出せるのでは?

このメモリカードリーダーは、

1. SDXC対応になったのと、microSDHCがアダプター無で刺せること。

2. USB 3.0ポートを1個だけですが、背面から前面に移動できること。

3. 価格が安いこと。

で選択しました。

現在利用するメモリカードは、Compact Flash(デジカメ)とmicoroSDHC(スマホや携帯)くらいしかないのですが、ビデオカメラを買い替えるとほとんどがSDXCになるであろうと考え、SDXC対応を選択しました。

ほかに、MemoryStick/Duo xD Picture Cardを指すスロットもありますが…
MemoryStick/MemoriStick Duoは持っていますが、使うことはないでしょう。(保険みたいなものです)

USB 3.0ポートは、背面に6個ありますが、その中の一つにケーブルを指して前面に持ってくるものです。
同じAINEXのカードリーダーには、マザーボード上のUSB 3.0ヘッダーに接続するタイプもありますが、今回のPCケースは、USB 3.0のヘッダーに刺すケーブルが付いているので、私の場合は、この仕様がベストです。

価格に関しては、本当に安くなりましたね! 2,180円なら文句ありません。

2011年12月09日

ドスパラ ネットショッピング