“瞳に満ちる光”ティアレインボー!!

タイトル元ネタ判った人はソウルガンメタルとエンドレスホワイトも用意して砲撃獣出して下さい(何

ENERMAXの強烈なファン軍団にひけをとらない派手さをもつ8cmファン。

こいつらが自己主張しまくるPCで尚その存在感を発揮し続ける。何せそのカラーは可変。複数LEDの組み合わせにより無段階であらゆる色を作り出す。

クソ重いGIFアニメをブログにおいときました。

発光部こそ4箇所と少ないが、8cmファンには十分すぎる明るさ。またブラケット設置型の専用ファンコントローラが付属しており、そこで光の色の固定/可変/オン/オフ、そして回転数の変更を行える。
ファンコントローラーごと大4pinから電源供給し、ファンコンからは専用のコネクタを使ってファンを接続するので、他のファンコントローラやマザーによる回転数制御は不可能。

更にファンコントローラには専用の有線リモコンが付属しており、そいつを接続することで背面に手を回しにくいPCでも操作が可能になる。ちなみにファンコンとの接続はUSBコネクタを流用しているが当然専用品。リモコンを接続した場合、操作はリモコン側が優先される。

光り物としては文句なし、最高級のハデさを持つ一品なのだが回転数を最低にしても少々風きり音が気になる程度の回転数なのが惜しいところ。まあファンとしては回転数が低すぎる8cmENERMAXと比べるとどっちがいいかは微妙なところだが。

2010年頃

Ark/FreeT

• 退会したユーザーさん

2011/10/18

おぉ(’0’
    綺麗に回って見えるGIFアニメでつ(・・
    これだと動画見てるみたいでつが
    動画よりは軽いわけでつよね(・・?<こま数の違い
    でもこのくらいなら全然気にならないでつね(’’<GIFでも

回転数を可変にして
    音の強弱をBGMにすればよかとでつよ(・・b
  • 下小川さん

2011/10/18

実はこれはコンパクトデジカメの簡易動画機能を使ってとった動画ファイルを、一度連番の画像に変換してGIAMというフリーソフトで連続したGIFアニメに変換しているんですよねー

ただGIFってのは本来色の数を少なくして軽くする画像形式なので、このように無段階に色が変化する画像ってのは「もっとも向いてない」動きだったりします(オイ
    なので3MB近くのサイズになってしまっています…
    逆に元々色の少ないイラストのようなものなら、この添付したトレスネタアニメの場合60KB程度に収まりますからZigsow内でも十分使えます。

先ほどのネコさんのような画像なら、何かのソフトで縮小した後に、連番の名前をつけてGIAMにとりこむだけでコマ送りができますよ~
    色が多くても、コマ数が少ないものや、色の変化が少ないものならZigsow内にも十分貼れるサイズまで小さくなるので、わざわざ動画投稿サイトを使うほどでないものや、小さくても構わないものは気軽にみれていいですねー

(最初GIMPとGIAM間違えてカキコンジャッタヨ!

…ってGIFの話になっちまった!ファンおいてけぼり!!

いっそ音楽にあわせて回転数と色が変わったらそれはそれで楽しそうなアイテムになりますねw
  • 退会したユーザーさん

2011/10/19

GIAMをDLしてみますた(・・b
    これなら私にも使えそうでつ(・・
    週末にでも試してみまつ(・・V
    これでまたPCの楽しみがふえますた(・・V

いい情報をありがとうございましたm(  )m