どんなモニターでもデジタル放送が見れる!

LB017個目の更新です。

TVが見れなくなるので購入しました。
製造が中止になってしまったのでそろそろ価格が高騰しそう…。

**追記

通常のメーカー製のデジタルチューナーはDVI/HDCP対応のモニターが必須で、録画には結構なスペックを必要とする上に、あれやっちゃダメ、これもやっちゃダメとCMカットや自分の好きなシーンだけをまとめたベスト盤すら作ることすらできません。

しかし、このPT2という魔法のツールを利用するとどんなオンボロモニターでもデジタル放送が見れる・録れる。編集も、エンコードも自由自在。という夢の様な環境を手に入れることができます。最大の良い点はHDCP未対応のモニターを利用しているので、モニターを買い換えないで済んだという点です。

また、録画も放送波をそのまま記録するために、PCのスペックを要求しません。HDDが高速・大容量で、Windowsがストレスなく動くスペックならば視聴・録画ともに問題がありません。
コピーガードが適応されていないので編集は自由に行えますが、個人的な用途以上の複製はしちゃダメです。

ただ、メモリーを4GB以上積んでいる状態で64bitOSにて利用しようとすると少し引っかかります。なぜか4GBを超えるメモリー使用をしようとすると、映像が映らなくなります…。

2011/11/14追記
google先生によると、
msconfigでメモリーを4096の倍数でない(規定の数字-10とか-20あたり)数字にすると正しく動作するようです。私もこの変更で今のところ0Mbps病を回避できています。

2011年07月13日

三月兎

• 退会したユーザーさん

2011/07/14

PT2はとても便利ですよ!
    きっと購入金額分以上使われるようになると思います!
  • notokenさん

2011/10/01

zigzsowzさん、コメントありがとうございます。
  • ネイエフさん

2011/10/19

これのPCIe版を出してもらいたいものです
    一応まだPCIは続いてますが
    そのうちほんとに消えてしまいそうですし