音楽カテゴリ100アイテム目にふさわしい...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。今まで実は、1アーティスト1アイテムの原則を課して登録してきました(メンバーが重複している別グループとか、オムニバスアルバムもあるので、厳密に1アーティスト1リーダーアルバムではないけれど)。

これは、できるだけ広くいろいろな音源をご紹介したいと言うことと、自分も久しく聴いていなかった音源の掘り起こしになったりして、新たな発見があると思ったから。ただこれをやり過ぎると、好きでネタもたくさん持っているアーティストの1枚と、1枚しか持っていないアーティストの扱いが同等になってしまう事になるので、それもどうかと。そこで、音楽カテゴリ100アイテム目でこの禁を破り、今後は比較的自由に登録していくこととします。ただ、可能な限り裾野を広げてはいきますが。

そんなわけで、音楽カテゴリ100アイテム目はこれ。“NANIWA EXPRESS BOX ~ SONY MUSIC YEARS (完全生産限定盤)”

6枚のCD、1枚のDVDにブックレットのBOX
6枚のCD、1枚のDVDにブックレットのBOX

そう、このシリーズ最初の登録

NANIWA EXPRESSNANIWA EXPRESSは、再結成後はアンド・フォレスト・ミュージックよりCDを出しているが(後にDanger Crew Recordに移籍)、メジャーデビュー時点から活動休止まではSONY所属。そこで5枚のオリジナルアルバムを残した。この5枚のアルバムに、12インチアナログ盤にしか収録されなかった楽曲と、初出時はCDにしか収められなかった(アナログ盤ではカット)曲、未発表曲1曲の計3曲を収めたCDと、DVDへ初収録された1984年のライヴ映像、リーダーの清水興が記した結成当時のエピソードなどを含むブックレットつきwのBOX仕様。

詳細なブックレットつき
詳細なブックレットつき

「SONY時代の音源完全網羅」ということだが、コレクターをなめてもらっちゃあ?困る←ダレガ

当然12インチアナログ盤は持っているし、

デザイン同じだが、12インチ盤では「SONIC BOOM」はカップリング曲

5thアルバム

は最初からCDで持っているので、「LET ME TRY」も網羅されている。
DVDに収められたライヴ映像は元々βビデオの販促ツールとして店頭放映用に作られたもの。

βビデオの再生環境がないことはどうでもいい←ヲ
βビデオの再生環境がないことはどうでもいい←ヲ

店頭放映用の販促ツールのため非売品。

非売品...
非売品...

それをどうして持っているか、というのはおいといて..ゴルァ

..では未発表曲「U FIND US SOON」1曲のために15,750円かけたのか、コレクター....orz

でもっ、このBOX全曲リマスタリング盤で、CD最初期に3,800円で購入した2ndや、裏に神々しく「DR(=Digital Recording)」と書かれているわりには、音質的評価が高くなかった5thなんかは、2枚ほど薄皮向けたような音質で、買い直す価値あり!最近は元VOW WOWヴォーカル人見元基なども入れて新しい展開をみせている彼らだが、やっぱりこの1980年代が最も輝いていた。

ドラム小僧がこぞって真似をした「BELIEVIN'」のリズムパターン、ツインドラムで盛り上がる「THE KOYA-SAMBA」、ベース音過大の「DAIUCHUHMUGENRYOKUSHIN」、さらに低域に突っ込んだ「OLINO」、琴のような音のシンセメロが印象的な「ORIENTAL MAKIN' LOVE」、日野皓正のコルネットが光る「THE LADY OF TOLEDO」....あの感動がよみがえる...必聴で!

...紙ジャケ仕様だし...ヲ

【収録曲】
[1st]
1. BELIEVIN'
2. THE STATUE OF LIBERTY
3. BETWEEN THE SKY AND THE GROUND
4. BLUE WILLOW

3. DAIUCHUHMUGENRYOKUSHIN
4. MARSHALL ARTS
5. SPOT
6. JEROME
7. 9TH MOUNTAIN HIGH -Live at Goppongi Pit Outt-
8. DAWN

5. EMERGENCY
6. CHARCOAL BREAK
7. K-BONE SHUFFLE
8. PERPETUAL MOTION
9. LOVING YOU, SOMETIMES LEAVING YOU

[5th]
6. NIGHT FLOWER
7. HI-LAND
8. LAZY FANTASY

[レア音源特別CD]
1. SONIC BOOM (12インチアナログ盤にのみ収録)
2. U FIND US SOON (未発表曲)
3. LET ME TRY (5thアルバムのCDのみに収録)

[DVD-1984年11月名古屋吹上ホールライブ映像]
1. K-BONE SHUFFLE
2. EMERGENCY
3. YELLOW ART
4. LOVING YOU, SOMETIMES LEAVING YOU
5. ORIENTAL MAKIN' LOVE
6. INSIDE OF YOU
7. CHARCOAL BREAK
8. JASMIN
9. BELIEVIN'

Sony Music Shop/NANIWA EXPRESS BOX ~ SONY MUSIC YEARS
NANIWA EXP Official Website

「SONIC BOOM」

更新: 2021/11/27
必聴度

あのころのNANIWAの全てが詰まっている

今も還暦バンドとして、デビュー時と同じ不動のメンバーで音楽を続けている彼らだが、若く尖っていた彼らの才能と、いろんな方向性にはみ出していたメンバーの音楽的指向の、狭い最大公約数をかき集めて「形にした」初期の「キセキの5枚」は貴重。

2007年05月23日

• 屋根裏の散歩さん

2012/01/21

昔、石田長生のライブを観に行った時、ライブハウスの男子用トイレで清水興と並んで小用をたした事があります。

私「あ、お疲れ様です。」
    興「お疲れー。」

会話はその程度だったような。

清水興いいですよねー。
  • cybercatさん

2012/01/21

屋根裏の散歩さん、コメントありがとうございます!
    >清水興と並んで小用をたした事があります。
    スゴイ過去ですねww

>清水興いいですよねー。
    彼はテクニックの方向に振っていない希有なフュージョンベーシストですね(←テクニックがない、と言うわけではなく)。
  • 屋根裏の散歩さん

2012/01/22

フュージョンだけに留まらない懐の深さも魅力です。
    関西系のブルースやロック。
    様々なミュージシャンに呼ばれてライブハウスのステージに立つ。
    カッコイイです。