慣れるのにちょっと時間がかかりそう

今まで使っていた

↑のキーボードは、打鍵感はそこそこ良かったのですが、文字入力していると[O]キーがよく外れていたので、ずっと気になっていました。

先日購入した

↑のキーボードが意外に良かったので、Logicoolから新しく出たアイソレーションキーボードを予約して購入しました。

届いた直後にamazonの他店で1000円以上落ちていたのはショックでしたが...

表面ですが、なんか変な模様になってます(^^;

キートップですが、真っ平らになっています。
前述のポケモンキーボードでは若干沿っており、キーの端が分かり入力に違和感がなかったのですが、真っ平らだと指が端にかかった時に一瞬戸惑います。

また、スペースバーが最近のは短いのが多いので良いのですが、ホームポジションに指を置いた時に右手の親指はスペースバーに乗らず「変換」キーの上にきます。
文字変換を右手でスペースバーを押していたため、こちらも親指がさまよってしまいます。

まぁ、どちらも慣れで済む範囲だと思いますがしばらく慣れるのにかかりそうです。
今までのキーボードとの比較
今までのキーボードとの比較

サイズですが、画像では遠近法で分かり辛いですが、今まで使っていたキーボードと比べ横幅が5mm短くなり、縦方向で40mm強長くなりました。

パッケージなどでもコンパクトをうたっているので、メディアキーなどは[Fn]キーなどと組合せにして縦方向ももう少し短ければ良かったのですが。

こちらを購入した理由の一つに一台の受信機で6台まで接続できる、Logicool独自のUnifyingに対応があります。

今までもマウスとキーボードを一台の受信機で接続できるものはありましたが、買換え時などはセットで考えなくてはなりませんでした。
Unifyingなら気軽にマウスだけの交換も受信機はそのまま使えます。

ワイヤレスのマウスやキーボードを使うようになって、Logicool製のモノを購入することが多くなっていましたが、浮気できなくなっちゃいますね(^^;

期待していただけに、マイナス印象の方が強く残りますが、キーを押した感覚なども割と好きなので、徐々に慣れて好きになっていけるかな。

2011年06月26日

AMAZON

• ひでさん

2011/06/27

私のデスク周りに気になっていたKB
    かなりコンパクトですね。
    いいかもです!
  • atsuo@tokyoさん

2011/06/27

> ひでさん

サイズは381 x 155 x 19mmなので、机上が狭い人に良いですよね。

私もそれで購入したのですが、どうせなら上部のメディアキーも削って更にコンパクトになっていればもっと良かったのですが。

AMAZONでは既に4000円を切っていてお買得になっていますね。
    新製品なのに....