当時は薄かったノートPCです

[製品名(型番)]
 DynaBook SS PORTG 3010(PAP301JF)

[購入経緯]
 10年位前に、SHARPのノートPCであるMURAMASAが欲しかったのですが
 迷っていたら絶版になってしまいました。そんな時に会社の先輩が
 中古の薄いノートPCを譲ってくれるとの事で、このノートPCを譲って
 頂きました。
 用途は、車のサブコンピュータの端末として考えていました。
 なので持ち運びやすい薄型のノートPCを選んだしだいです。
 (サブコンピュータは、TRUST e-manage)

[使用感]
 MURAMASAに負けないくらい薄いです(厚さ約2cm)。ディスプレイ部分の
 外板はアルミなのですが、その他はプラスチックなので、ちょっと
 安っぽさを感じます。
 しかし、バッテリー込みで約1.19kgと今のネットブック並みの軽さで、
 持ち運びには便利です。搭載するWindowsは98で当時でも旧式だったので
 今となっては非常に厳しいです。CPUはPentium266MHz、メモリは64MBと
 なっておりXPへのバージョンアップはスペック不足と思いやめました。
 薄さの代償としてバッテリー容量が小さく駆動時間は約1.5~3.5時間
 となっています。
 薄さに重きを置いた仕様のノートPCでしたが、出張時には活躍して
 くれて十分役に立ってくれました。東京に1年間居たとき(2007年)、
 半年間このノートPCで過ごしていました。東京での苦楽を供にした
 自分の思い出の一台です。結局サブコンには使用しませんでした(^^;

[その他]
 出張時などには、軽いためとても重宝しました。本1冊分の厚さと重さで
 持ち運べるのは、やはり便利ですね。残念なことにリカバリーディスクが
 ないため再インストールなど出来なく、またWindows98なので現在は予備
 として保管しています。HDDとOSの調子が微妙なので、時間があるときに
 でもHDDの換装とLinuxのインストールなどやってみようかと思っている
 のですが何時になることやら・・・。
 今は、このPCの代わりにASUSのEeePC901を出張などで使用しています。
 話は変わって、東芝のホームページにこの機種のハードウェア仕様が
 「東芝PCギャラリー」として残っていました。販売が終了した製品の
 情報を残してくれないメーカーもあるので、好感をもてます。

[評価]

表面
表面

裏面
裏面

薄さ(Pen4と)
薄さ(Pen4と)

付属品
付属品

EeePC901と比較(並べて)
EeePC901と比較(並べて)

EeePC901と比較(薄さ)
EeePC901と比較(薄さ)

EeePC901と比較(大きさ)
EeePC901と比較(大きさ)

[詳細情報]
 外形寸法: 257mm(幅)×199mm(奥行)×19.8mm(高さ)
 質量 約1.19kg(バッテリパック装着時)
 OS:Microsoft Windows98
 プロセッサ:MMXテクノロジPentiumプロセッサ(266MHz)
 メモリ 64MB(32MB+32MB)
 メモリ専用スロット 1スロット
 記憶装置:HDD 4.3GB(Ultra DMA対応)×1
 内部ディスプレイ 10.4型FLサイドライト付きTFT方式カラー液晶(※2)、800×600ドット:1,677万色(※3)
 グラフィックアクセラレーター:NeoMagic MagicGraph 128XD (NM2160)(PCI接続)
 PCカードスロット:TYPE ×2スロット(PC Card Standard準拠、CardBus対応)
 サウンド機能:SoundBlaster Pro互換(16ビットステレオ)、モノラルマイク・スピーカ内蔵、
 インタフェース:赤外線通信ポート×1(IrDA1.1準拠 4Mbps/115Kbpsサポート)
         USB×1、FDD×1、マイク入力×1(3.5mmモノラルミニジャック)
         ヘッドホン出力×1(3.5mmステレオミニジャック)、拡張コネクタ×1
 バッテリー:リチウムイオン(バッテリパック)
 駆動時間:約1.5~3.5時間、大容量バッテリパック接続時:約3~7時間(省電力制御あり)
 充電時間:約3時間、大容量バッテリ接続時:約6時間(電源OFF時)/
      約5~6時間、大容量バッテリ接続時:約10~12時間(電源ON時)
 消費電力:最大 30W
 エネルギー消費効率:約5.5W(スタンバイ/メモリサスペンド状態、バッテリ充電なし)
 Url:http://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/ss/ss3010.htm

[関連機器]

2003年頃

会社の先輩から

• リーダーさん

2011/02/09

10年前でこの完成度のパソコンがあったのかー・・・

うちは普通に厚さ5センチくらいあるノート使ってた気がします
  • daiyanさん

2011/02/09

ナツカシス。
    東芝元気だった頃だなぁw