-
はにゃさんIntel Quark SoC X1000 Board Support Package (BSP) 1.0.1に従った Galileo Firmware 1.0.0 のアップデートが含まれますので、ファームアップデートを実施しましょう。
OpenSSLのHeartBleed問題のパッチが行われている模様です。
Arduino-1.5.3側 少なくとも EthernetUDPまわりは変更なしのようです。2014/06/08
-
つきさんジミーちゃんっていうロボットが出るらしいですね。
コントローラはEdisonらしいけど、Galileoとの互換性はどれくらいあるんでしょうかね?
気になっています。
外装は日本人好みバージョンを用意してほしいっす。2014/06/30
-
はにゃさんつきさん
intel.co.jp の記事が古いのですが、
アーキテクチャが Quark から Silvermontになった関係でパワーが上がってます。
最初にEdisonの紹介されたとき、動作展示なしでしたので、そもそも最初には動くシリコンがなかったのでは?とまでいわれてますね。
出荷は2014年後半ということで、期待してます。
なお、Galileo Gen2 の発売については、いまだ発表の気配なしですね。
どうしたんでしょうね。2014/07/01
-
つきさん情弱ですみません。もっとアンテナの感度を上げておかないといけませんね。
Edisonもジミーちゃんも気になりますが、
ここはGalileoのコミュニティなので、Galileo Gen2は頑張って出てきてほしいです。2014/07/01
-
はにゃさんGalileo Gen.2について少し状況が変わったので日記に書いています。
Product Brief
Intel® Galileo Gen 2
Development Board
が7/1にアップされています。
原文がe Creative Commons Attribution Share-Alike License (ver. 4)ライセンスにもとづいており、 KEI SAKAKI さんが日本語意訳をのせてます。
http://kei-sakaki.jp/2014/07/01/intel-publish-intel-galil...
改良点
・サポートする電源電圧が7ボルト~15ボルトに拡大することにより、他のArduino向けACアダプターや電源ユニットの流用が可能性が開けた。
・従来と比較してGPIOの速度向上
・ソースおよびシンク電流の向上による接続性および互換性の向上
・PWMの精度向上
・12ボルトのPoE(Ethernetケーブル経由での給電)をサポート
・コンソール用シリアル・ポートを従来よりも一般に広く使われているFTDI USBコンバーターと互換性のあるピン・ヘッダー型のものに変更。これにより従来は不可能であった、ハードウェア・フロー制御が可能となる。
・コンソールUARTのスケッチによるリダイレクト制御の追加
となっています。GPIOの低速性に悩まされたユーザーには福音ですね。
PoEを採用したことでレギュレータが必要になり、ついでに電源電圧範囲が7-15Vに変更されたっぽいです。
回路図が公開されたら見てみます。2014/07/04
-
つきさんアマゾンを見ててふと思ったのですが、
Piはたくさん本が出てますが、Galileoの本がないような気がします。
英語版がいくつかありますが、、、
一般人を狙っているわけではないのかなぁ?
zigsowのこの企画が本になったりとかしたりしたら一番乗りですね!2014/07/04
-
はにゃさん情報が少ないのはまずいですね。
Galileo 単体だけでなく、Arduino Tre など Linux + Arduino Pin Layout をサポートするボード全体をカバーするサイトが必要かも。2014/07/10
Galileo 雑談