Galileo開発ボード

Galileo開発ボード

Galileo 雑談

Galileoに関してのノウハウや、ハマっている事、気になってる事、みんなで話しましょう。
  • 2014/02/18
  • はにゃさん
    Arduino シールドを使う上での互換性情報をちゃんとおさえないといけないですね。
    なかなか骨が折れます。

2014/02/19

• ちばとどさん
    【シールド互換性情報】
    これのどれかなら「公式に」安心? そんなこともないと思いますが。

2014/02/19

• zgockさん
    >>ちばとどさん
    おっと、これは助かります。
    案の定MIDIシールドは互換情報がなかったぜ!w

まあ、賭けですなあw

2014/02/20

• ちばとどさん
    zgock さんは、音関係ですね!たのしそー。
    その賭け、良い目が出ますように。

2014/02/20

• しばさん
    モーターシールドはちゃんと動くんだろうか…

2014/02/21

• hubbleさん
    互換リストにないものは突撃するしかないようですね。
    モーターシールドはarduino対応のものではないブツを入手予定です。

普通に考えればINOUTの規格が合っていれば使えるはずなのに
    実際は上手くいかないことも多々ありますよね。
    ちょっとしたクロックのズレとか、ノイズとか。
    3.3Vと5Vの切り替えは忘れがちなので要注意です。

2014/02/21

• kilifさん
    うちのWindows8.1マシンではドライバのインストーラが動かないので
    ↓のインテルのコミュニティで報告がある通り手動でやらないとだめでした。

公式の対応OSではないですが、手動で入れてしまえば普通に動作するようです。

2014/02/22

• Manyaさん

Servoライブラリがなんでか動きません。
    持ってる方試してもらえるとありがたいです。
    何が原因なのかさっぱりだ・・・

ちなみに#include <Wire.h>しないとServo.h使えないみたいです。
    コンパイルエラーでます。

2014/02/22

• つきさん
    通電したまま、ブレッドボードの構成を変えようと思って
    抵抗を持ってGalileoの上を通過中に落下、、、(゚_゚i)
    冷や汗が出ました。

ものぐさはいけませんね。
    寒くて手が不器用になっているし、、、

2014/02/23

• Manyaさん
    リリースノート 既知の問題(P8)から。

以下抜粋。
    55303: attachInterrupt HIGH/LOW triggering mode not supported
    High and low level triggered interrupts are not available in this release, therefore, only edge-triggered interrupts can be used.
    Workaround: Do not use level-triggered interrupts.

昨日上げたスケッチでattachInterruptによる割り込みが使えないのは既知の問題だったようです。

2014/02/23