Galileo開発ボード

Galileo開発ボード

Galileo 雑談

Galileoに関してのノウハウや、ハマっている事、気になってる事、みんなで話しましょう。
  • 2014/02/18
  • はにゃさん
    TimerOneは使えると思いますが、今日は確認できないです。

サンプル ISRBlink

#include <TimerOne.h>

void setup()
    {
    // Initialize the digital pin as an output.
    // Pin 13 has an LED connected on most Arduino boards
    pinMode(13, OUTPUT);

Timer1.initialize(100000); // set a timer of length 100000 microseconds (or 0.1 sec - or 10Hz => the led will blink 5 times, 5 cycles of on-and-off, per second)
    Timer1.attachInterrupt( timerIsr ); // attach the service routine here
    }

void loop()
    // Main code loop
    // TODO: Put your regular (non-ISR) logic here
    }

/// --------------------------
    /// Custom ISR Timer Routine
    void timerIsr()
    // Toggle LED
    digitalWrite( 13, digitalRead( 13 ) ^ 1 );

jir さん
    情報ありがとうございます。
    firmwareは732から782になっています。

なので、SDカードの相性かもしれませんね。
    Class10はダメでClass4で行けた例がありますので、
    手持ちのまだ試してないのもやってみます。
    試したのはClass10のカードだけなので、、、

• jirさん
    つきさん

なるほど。後はカードか本体か・・
    手元では sundisk の 16G class 6 で動作は確認出来ました。

• zgockさん
    >つきさん
    まだブツが届いてないのでGalileoでは検証できてませんが、
    手元のRPiやらCubieやらのARMボードは
    「余り早すぎるSDだと読み込み失敗する」ことは割りと普通にあります
    cubie2とか一番安定してるのがpqiの安物class4だったりしますw

• Manyaさん
    >はにゃさん
    timeoneの動作確認できました。
    Galileoではこのタイマ使えばよさそうですね。

うちのGalileoで動作確認できたSDカードは、
    KINGMAX 16G class10でした。

jirさん zgockさん Manyaさん
    情報ありがとうございます。

これまで試したのは
    × TOSHIBA 32GB class 10
    × Transcend 4GB class 10
    × SiliconPower 4GB class 10
    × SONY 2GB 不明(スマホに入っていた)
    × メーカ不明 2GB 不明(スマホに入っていた)
    です。
    class4や6が明記して有るものが見つからなかったので4枚ほど注文しました。
    pqi, KINGMAXも追加注文しておきました。

jirさん
    sandisk の 16G class 6 はAmazonでは売っていませんでした。残念。

• kilifさん
    >つきさん
    それだけやって動かないと本体が良くないような気がします。
    ArduinoスケッチでSDカードにアクセスできるか確認してはどうでしょうか。

ご参考までに、私は東芝のClass4 8GBとpqiのClass4 4GBで動作を確認しています。

kilifさん

ボードを壊した可能性が高いです。
    ZIGSOWから交換していただけることになりました。

アマゾンから
    Lexar 8GB class 6
    Kingston 8GB class 4
    Gigaston 8GB class 4
    SiliconPower 4GB class 4
    PQI 4GB class 4
    が届いたので、さっそく試さないといけないところですが、
    今日は活動をお休みします。(昨日の疲れが、、、)

Amazonではまとめ買いキャンペーンとかで、
    2500円分買う前提の商品があることを知りました。

• つきさん
    本日、新しいGalileoが届きましたので、認しました。
    試したのは
    ○ TOSHIBA 32GB class 10
    ○ Transcend 4GB class 10
    ○ SiliconPower 4GB class 10
    ○ SONY 2GB 不明(スマホに入っていた)
    で、すべて起動できました。
    こんなに簡単なことだったのかと知りました。(^^;
    とてもうれしかったので起動の様子を撮影しました。

起動できないボードは、最初のSDカードのアクセスランプの後がありませんでした。

皆様ご協力ありがとうございました。

2014/02/27

• Manyaさん
    原因解決して良かったです(^_^)
    ボード自体の問題だったんですねぇ。
    まだまだ情報少ないので切り分けが大変だ。

2014/02/28