初めて購入した、標準ズーム! 壊れたけど、自分で修理したw

初めて購入した、デジタル一眼レフはPENTAXのK-mです。

これはカメラボディの為、標準ズームキットやWズームキットがありません。
最初のうちは、単焦点レンズばかり購入してましたが、標準ズームが欲しくなり・・・購入してしまいました。

ただ、キットレンズは嫌だったので、DA16-45 F4ED AL を購入したんです。

広角端でも、F4.0と微妙ですが・・・F4.0通しのズームレンズなのです。

このズームレンズですが、広角端だと鏡胴が伸びます(笑)

広角端が16mm(フィルム35mm換算で、24mm)になり、キットレンズより広角寄りになってます。

風景撮りなど、活躍しそう?

狭い部屋でも、撮影出来るメリットも有りますw

ほとんど、短焦点レンズで撮影するので、出番は結構無いですね。

そうそう、このレンズは以前 三脚に固定したまま、倒してしまい・・・壊れました(滝汗)
保障も無いので、自分で修理してみる事にw

取敢えず、見えるネジを取り、色々探りながら分解すると、フォーカスリングの一部が落下の衝撃で、割れて引っ掛かるようでしたので、取り外しました。

その後、適当に組み上げて、使ってます(笑)

ピント等、特にオカシイ感じは無いです。

☆ 以前、撮影した サンプル写真です♪ ☆

2009年頃

• ひろっぴさん

2011/10/14

Twitterで中古と同等価格で新品が出ているとの情報を得て購入し、一時期持ってましたがうまく使いこなせず、17-70mmF4を購入する際に原資とするべく売却してしまいました。
    風景とか室内向けのいいレンズだと思いますね。
  • 愛生さん

2011/10/14

ひろっぴさん

DA17-70mmF4 って、良さそうですよね。
    広角から中望遠までカバー出来て。
    しかも、超音波モーターですし!

室内で手持ちするには、暗いですけどね・・・F4

基本、室内は三脚立てますw
    これで、星空を頑張ってみましたが、暗くて見えません ><。
  • harmankardonさん

2011/10/15

ズームレンズもこだわりですね.

初DAレンズですか?

このアイテムを持ってる人のレビュー