久々のKVM、HDMIだけど価格に満足

これまで、在宅勤務用にDP(ディスプレイポート)用のKVMスイッチを使っていたが、4月からは在宅勤務がなくなり、所有する2台のPCを切り変えるよう接続を変えたところ、切替が出来なくなってしまった。(故障っぽい)DP用は画面の切替は出来るがUSBの切替が出来なくなった

miniDP用はUSBの切替は出来るが画面の切替が出来なくなった

2個1で使えば行けるか??とも想ったが・・・これもいつ壊れるか解らないので新調することにしました。

元々、モニターは2台で1台をDP KVMスイッチ、もう一台をHDMI切替器で使っていたので、今回は、HDMI用のKVMにしました。

理由は、価格が格段に安いからです(^^ゞ

DPのKVMにしていたのはゲームなどで高リフレッシュレートで使うためで、ゲームをしなくなった昨今はKVMもHDMIで良いかとの結論です。

購入したのはMovcle KVM USB 切替器です。価格も2,760円とかなりコストパフォーマンスが良いです。

本体と付属品

付属のケーブルが短いが、日本語マニュアル付きはマル

パッケージ内容

1xKVMスイッチ

2x4K HDMIケーブル

2xUSB-A ケーブル

1xUSB Type-C電源ケーブル

1 x日本語説明書

HDMIケーブルは一杯持ってるので、付属のケーブルは使いませんが、USBケーブルはあまり見かけないA-Aタイプなので、付属のケーブルを使うしかありません。

長さも90cmぐらいしかなく、1台のPCには届かなかったので、USB-A(オスメス)延長ケーブルで繋ぎました。

説明書は、片面が英語、片面が日本語ですので親切なマニュアルです。

外観と仕様

とてもコンパクトでデザインも良い

背面の入出力ポート部分、コンパクトにまとめられているのでとても薄いアルミ筐体です。

正面
正面 キーボードとマウスの入力ポート、接続も解りやすい。

因みにDC入力はUSB-TypeCです。

上面 中央が切替スイッチ、切り変えられた側の番号がブルーに光ります

仕様としては、2入力1出力 HDMI KVMスイッチ、ウルトラ HD 4K@60Hz 出力、アルミ合金製本体

USB デバイスはキーボード、マウスをサポート

更新: 2024/04/09

自動認識機能はないが、ホットキーも付いてるので切替は楽

実際の接続、下段はDP切替器で画面のみ切替
実際の接続、下段はDP切替器で画面のみ切替で利用している

DP切替器と比較するとその大きさの違いがはっきり分かります。

価格から考えると、とてもコスパの良い製品と言えます。

更新: 2024/04/18
耐久性

ダメでした

初回の接続も、認識しないことがありましたが、切替スイッチを押すと認識できたのでそのまま使っていましたが、3日も経つとほぼ毎回認識できなくなってきたのであえなく返品しました

2024年04月07日