珍しい4.4mmへの変換プラグ

Geekria製の4.4mm5極→3.5mm4極変換プラグです.

GND分離3.5mm4極ケーブルが手元に多いので,4.4mmへの変換プラグを確保しました.

2.5mm4極バランスケーブル用に変換プラグは持っているのですが,4.4mmDAPをメインに使用するにあたり,必要に迫られました.

4.4mm5極プラグは高価なので,なかなかプラグ交換までは思いきれません.

少し前に4極→3極変換プラグも購入したのですが,その際にこの変換プラグがあることを知りました.

もともとオーディオ用3.5mmの4極はGND分離ということで,DAP側ジャックが4極化対応していただけで,バランス用ではありませんでした.

しかし,イヤホン/ヘッドホンは,L+/L-/R+/R-の接続で,ケーブルは4芯であったため,バランスケーブルと同じでした.4.5mm4極は,いろいろな規格が今でも混在していて,バランス駆動向きではなかった(誤接続)ため,プラグ径を変えて対応する方向になり,かつては2.5mmが主流となり,今は4.4mmがデファクトです.

そんな経緯の中で,GND分離3.5mm4極は消えていったのですが,ケーブルはバランスケーブルとして利用できるため,この様な変換プラグがあると再登場可能になります.

2024年頃