いいスイッチだからいい、ってものでもなく。

これまでいくつかのゲーミングブランドのマウスを使ってきましたが、なんか自分的にしっくり来たのがSteelSeriesというブランドでした。ロジクールもRazerも買ってはみたけど、なんかわからないけど合わなくて。

いま使っているのは、3000円くらいの一番安い有線マウス、Rival3。その無線版がこのAerox 3です。

ゲーミングマウスって、その名前だけで15000円くらいして、無駄に高いんですよね。このマウスは12000円とまあ安い方。上位モデルのAerox 5は18000円です。

散々店頭とかでも使って、迷った末に、自分へのクリスマスプレゼントとして買ってみました。

まずはRival3との違いと、性能をじっくり見ていきます。

ちなみに、遊んでるゲームは主に、リーグ・オブ・レジェンド、オーバーウォッチ2、その他レトロゲームの移植版です。

更新: 2023/12/23
ファーストインプレッション

Rival3とマジで一緒

実はRival3には同名のWirelessというモデルがあって、以前それも買ったことがありました。

ただ、こちらは単4電池駆動だったので重量がかなりあり、バランスもとても悪かったんです。同じ名前は語っちゃいけないというくらい。

今回のAerox3は、まさにそのままワイヤレス版。本体サイズもスイッチもまんま一緒だと思います。

側面も…

裏面…はすこしシールとかが違いますがまあ同じです。

ケーブル接続部分も同じです。

ファーストインプレッションだけで終わってしまうくらい、ほんとに一緒でした。

ただ、重量は77gに対して少し軽め。体感ではあまり変わらないですが、むしろそこが違和感なくてありがたいです。変わりすぎるなら形状とかも変わってしまったほうがよくて、違和感ないのがとてもいい。

Rival3もまだまだ壊れてませんし、今後も使うと思います。

更新: 2024/01/07

バッテリーの持ちには注意。手動電源オフは必須

しばらく使ってみたのですが、2.4GHz接続の場合、そのまま置いておくと意外とバッテリー切れが早めに感じました。普段使ってるロジクールのG PROとの比較ですが、帰宅してからゲームしてると、だいたい金曜にはなくなりそう。

一応、バッテリーが切れそうなときのライティングとかもあるので、もう少し慣れれば判別もつくでしょうが、先日ゲームのランク戦に入ったところでバッテリーが切れて焦りました。

それ以外は特に不都合も違和感もありませんが、安っぽさは少しあるかも。

2023年12月22日