SRS-XV800やSRS-XG500と迷いましたがXP500にしましたが2024年に新型が出やがりました(´;ω;`)旧型型落ちになりました。

ヤフーの超PAYPAY祭りの時に買おうとSRS-XV800やSRS-XG500と迷い
XG-500は低音がすごいが見た目が好みではなく
SRS-VX800はXP-500に比べ大きくなりこちらにしようとしたのですが
26日の日には狙っていたお店の在庫(5万円台で売っていた)の在庫が売り切れになっていて
買えず…
あきらめてSRS-XP500にしました!
SRSシリーズのxv800の弟分ですね
海外では500 700 800 900と販売しているシリーズモデルで
日本ではXV800が今年販売になったようです。

更新: 2023/12/03
実用性

XV800にはかなわない!

XP500は電気屋さんでXG500と試し聞きしてましたが
14cmのウーハーとXV800の17cmウーハーでは別物でしょうね!
XV800は光ケーブル対応なのでPCでもサウンドバー代わりになるかなーと
XP500には光ケーブル端子がないので残念感がありますね。
ツイーターの数がXP500は2個ですが
800は5個です。重量も500は11kgほど800は18kgほど
価格差分は間違いなくありそうです!
近所の電気屋さんには800がなかったのが残念ですが
聞いていたら間違いなく800に行ったと思います。
一応これでもポータブルBluetoothスピーカーwwww
800はコロが付いているので便利そうですが
500は有りません
据え置き前提ですね。
XG500は低音がバキバキに出すぎて綺麗な音には感じなかったので
クラブで聞いてる感が欲しいならXG500
持ち運びやすさもXG500の方が圧勝!それなりにデカいけどw
綺麗に聞きたいならXG500よりでかいXP500かなと視聴機で聞いて思いました。
XV800が欲しかったが買えなかったこともありXP500になりました!

2本同機種で揃えるとステレオ化もできるので安価な方のXP500でよかったかもと思います
ただしなぜかSBC接続になるのでいまいち感

一応ポータブルということで内臓バッテリーも搭載!
路上ライブやる人などにはこのシリーズは良いかと思います!
出せる音量が違うのでコロが付いているXV800の方がよさそうですけど!
ホームユースではXP500もありだと思ってます。
ころがせない11Kgは持ち歩くものではないなと思います

更新: 2023/12/10
総評

ホームユースにはばっちり!

家で聞くぶんで常にAC接続で聞くならこれで十分かと

BOSEのアコースティックウェーブ系にはXP500は音的には届いてはいない

ヤフオク等でアコーステック系のラジカセ+LDAC対応レシーバーの組み合わせでいいんじゃない?
とも感じてます。AW-1Dもそうでしたが低音の出方が独特でVIAになってから
さらに進化してる感があります。VIAになってステレオ感はなくなりましたが
音の視野が広くなりどこにいてもそれなりに鳴るので伊達に十数年前に28万だけのことは有ります

(音的には10万以下の音ですが所詮ラジカセなので)BOSE感性リサーチ製はよきです!
味付け過多な部分もあるけども・・・BOSEのアコースティックウェーブのラジカセにハマった人は
脱出不能なんですよね…

XP500はポータブルな?Bluetooth接続のためのスピーカーなので
(マイクやギター入力もあるけど)
DAPで飛ばしてBGMとしてならXP500が圧倒的便利です!
音の出方も重低音重視型フラットな感じです。(MEGABASSをOFFでも)

砂浜なんかで持ち運んで
ズンズンドンドン、ヒャッハーしたい人はXG500ですね
一応あのサイズがポータブル枠では限界かとw
音の抜けの良さはXP500が良いですし
それなりにBASSも効きますし(MAGABASSをON)
Bluetooth接続スピーカーとして約4万円の価値が有ると感じます。
XV800のように体育館のようなところでPAとして使いたいと言うには
XP500は役不足ですがお家で鳴らす分には十分すぎる音量が出ますから

今回は冬のロトキャンペーンで2等5000円引きが当たったのでSONYにしましたが
JBLも似た機種を出しているみたいなので迷いどころですが
SBCしか対応していないJBLよりは良い音が出ているようです。
というかLDACの恩恵ですね!DESSもありますが!
この手の大型スピーカーは海外で流行っているらしく、
日本受けはあまりなさそう
日本ではやはり小型のものがメインでしょうね

持ち運びしないし小型のものよりもうちょっと良い音で気軽に聞きたいという人には
刺さるスピーカーの一つだと思います。
LDAC対応AAC対応
アップスケーリングのDSEEも搭載
そこそこな音質で聴けますので
SONY派にはうってつけですね!ポイントとキャッシュバックで実質27000円ぐらいになったので
お得感がある買い物ができたと思います!

まず箱からデカいです!

伝票直接張りは勘弁して!せめてプチプチでくるめよ!ヤマダ電機さんよ!

内容物は保証書、取り説と電源コードのみUSBケーブルぐらいつけろよよ感じました

11Kgは流石に重いwこれをポータブルと謳うSONYは変態ですね!
XV800になると18kgキャスター付きになりますが女性の場合はキャスター付いていても
段差など無理ゲーでしょう。
XP500はキャスタが無いので力業ですw

ちょっとだけクリック感が有るボタンが天面に配置
Bluetooth接続はボタン長押しすればペアリングモードに入るので
簡単接続ですね!

背面はUSBやらマイク差し込み端子ギター入力端子付き!
楽器、やマイクを通して鳴らすならXG500のこもった音よりこちらのXP500の方が聞き取りやすいでしょう!XG500は視聴した限りちょっとブーミーな音で僕の琴線には触れませんでした。

の親分的存在でしょう!

ほぼほぼフルタワーサイズwww

レインボーカラーで光るので派手派手ですw
多分設定で変えられると思いますが説明書読んでないので後日確認ですね!

横置きするとステレオ化するみたいですがデカいので横置きできませんw
また縦置きベースで作られているのでこれでいいかなぁーと
お家で流し聞きするには良いスピーカーですね!
購入前に必ず量販店等で大きさ見て買うのが良いかと思います!
XV800は視聴機なかったので聞けませんでしたがツイーター5発積んでいるので
さらに高域側が奇麗な音が出てウーハー側も大きくなるのでxp500より音質は良いかと思われます
XP500はツイーター2発なので高域側が少し物足りなく感じるかもです。
ただくそでかいので、音質面は本当にまとも!
このシリーズでは一番下っ端モデルですが、家置き用途では十分です。
公民館や体育館等でPA的に使いたい人はxp500では役不足化と思うのでXV800が幸せになれると思います。
LDACで接続した時はMEGABASS入れない限り結構ナチュラルフラットなSONY的な良い音に感じてますので
流石はSONYと言った感が有りました!
小さい音から大きい音まで破状しない所も良いです。
XG500の様に重低音にこだわりが無ければこちらを選択した方が良いかなと!
価格的にも4万円を切るので大型Bluetooth接続スピーカーが欲しいと思ったら
選択肢の一つになるかと!
AACとLDACに対応してますのでSONYのDAPやiPhoneを気持良く聞くことができます!
残念な点はXV800にはついている光端子が無い点ぐらいです
PCやテレビなどで使う際は不便かなと感じました!
一応ポータブルだけど外国人のホームパーティ等用のスピーカーだけあって
ポータブルとは何なのかwwと思わせてくれます。
日本では2機種ですが海外では4機種このシリーズで出しているので
海外向けなことが受け取れます。
家庭用電源用のLDACやAACなど高音質に対応したBluetooth接続アンプ買って
普通にスピーカーつないでホームオーディオ化する方がもっと良い音で鳴ると思いますが
一応ポータブルなのでそこにメリットを感じればXP500はありですね!
一応簡易防水ですし!
80年代のHIPHOPブームの時みたくデカいラジカセ担いだように
このスピーカ担いで街を練り歩くのもありかもwwww

は日本的なアイテムですが音の抜けが悪く私的にはいまいちでした!
小型で持ち運びやすくレジャーやキャンプなどでは活躍しそうですけど
外で聴くならイヤホンで聞きますので私には必要なかった感が有りますw
本格ホームオーディオみたいな音は当然出ませんけど
昔のシステムコンポみたいなデカいスピーカなこのXP500はBGM的に流し聞きする分には十分です!
私的にはXB23より購入してよかった感が有りました!

更新: 2023/12/28
しばらく使ってどうか

低音過多気味ですが流し聴きにはよいですね!

ヘッドホン、イヤホンでは側圧だったり耳の穴が痛くなったりして
長時間はきついのです(自分の場合)
ヘッドホンは3時間イヤホンは30分がいい所ですので
BGM的に聞くにはちょっと辛い所でした
普通のMP3音源などDESSは足りない部分を補完してくれたり
で流し聴きするのはちょうどよいです。
なぜかSONYはMEGABASSとか重低音に重きを置いているモデルが多いです
低音好きには良いのですがフラットで聞きたい人なので
MEGABASSは使いません、それでも少し低音は強めなので
SONYのミュージックセンターとかいうソフトでイコライザーといっても
低音、中音、高音の3つだけのしょぼいイコライザーで低音を絞ってます
このソフトでライトのオンオフもできるのでオフにしてます!
高音は20Kで切れているのでハイレゾ音源でもハイレゾにはなりませんが
情報量が多い分音質は良いように感じます。
SONYのDAPで聞く分にはLDACですし
iPhoneで聞く分にはAACなのでSBCよりは良い音が出ていると感じます
自室に置く分にはちょうど良い感じです
一つなのでステレオにはなりませんが
聴く位置を固定しなくても良いのがメリットですね。
ちゃんとウーハー、スコーカー、ツイーターの3WAYモデルが出たら買い替えを検討します
(私の3wayで組んだ軽トラのほうが音的にはまだよいので)

XG500より音は澄んでますが、ウーハーとついーたの組み合わせなので
スコーカーが欲しい所です。
またツイーターもあまり好みな音ではないのでもう少し高品質で硬質寒色系の音が出ていればなーと感じてます。
しかしBGM的にはOKなのでiPhoneやDAPで聞き流したい方には良い感じです。
というかSONYのこの手のスピーカー重低音に振り過ぎですね!

更新: 2024/04/13
残念なところ

購入後数か月で新型が出ました・・・・

XV-500と名称が変わり充電時の再生時間も伸びました
何故かカラオケ機能の充実(いらない)

ですがバスレフが後ろから前に変更され前方に低音が出る様になっていたり
XVシリーズ特有のタッチセンサーになっていたり
重要なのがツイーターが50mmから60mmになって高音側が
良くなっている!!!!
ここ重要です!!!
高音側の出方が足りないと感じたXPですがXVになって解消したっぽいです。
それと2台用意してステレオ接続するとSBC接続は変わらず!
これ何とかしないと2台買っても意味ないですね!
モノラルメインなので
結局BOSEのラジカセVIAを繋いだ方が音が良いのも変わらずでしょう!
RCAと5極4.4mmのバランスジャックの安い物でないかなー

2023年11月28日

ヤフーショッピング