気軽にプレイ出来るんだけど・・・悲観的なシナリオも必見

「7 Days to End with You」と同じ開発元の新作。

2023年11月14日に発売された、PC(Steam)、スマートフォン向けゲーム。Switch版は現在出ていない。

ファミ通などでレビュー展開もされている。

公式サイト:https://playism.com/game/refindself/

関連レビュー。

以降の一部画像で「ファンキット」を利用しています。

更新: 2023/11/28
ゲーム概要

ゲーム操作による性格診断ゲーム

大筋のストーリーのあるRPGやアクションゲームで、どの順番で何してもいいタイプだと割りと自由度が高いと思う。

そんな自由に行動していいよという時に、その特定の行動をすることで評価ポイントが上がり性格診断で積み上げ方式で最終評価される。

詳しくはトレーラーを参考に。

攻略情報などは見ないで、特に何も考えずにプレイすることを推奨します。

ゲームプレイ後、診断結果に基づき計5つの性格カテゴリが決定されます。

最初の周回ではメインカテゴリの1つとサブカテゴリの2つが決定します。

2周目では潜在的な性格を1つ。

3周目ではもっとも遠い性格タイプを1つ。

3周目では「もっとも遠い性格タイプ」では考えてメインストーリーを進める感じでよいかと思います。

性格一覧は下記のカテゴリで決定されます。

なお、本編とは別でミニゲームがあります。

・アクションゲーム

更新: 2023/11/29
満足度

シナリオが悲観的でもゲームオーバーがない

ID:b9u@v2vbPP-cYDnT

3周分やってみた感じ、私はこのような結果になりました。

総括すると、やるだけやってみような感じ?

象徴する性格:

補足する性格1:

補足する性格2:

秘められた性格:

遠い性格:

以降ネタバレあり。

象徴する性格の数だけ「エンディング」がありますが、どう頑張ってもハッピーエンドになりません。

一応3周すると共通エンディングに到達します。

喫茶店のアルバイトの6人目の客は「7 Days to End with You」の特殊言語のため意味不明です。

下記のサイトから、翻訳することが出来ます。

言語が少しでも気になるのであれば、ゲーム本編をプレイすることを推奨します。

ttps://www.sakuranamiki.net/7days/index.html

「WANT DRINK WARM」(温かい飲み物が欲しい)

「………THANKS」(………ありがとう)

「PERFECT」(完璧) ※ホット、シナモンを選択

「SUCCESS」(成功) ※ホットのみを選択

「FAILURE」(失敗) ※コールドを選択

その他メモ書き(性格診断ゲームなのに、このやりこみ要素は一体・・・)

・防衛戦は連射機を使っても負ける。(勝てるのか?)防衛戦8回からアップグレード内容が変わる。9回まで行けることは確認した。下記は9戦目の敵配置。貫通弾2つあっても無理。

・3周目のエンディングルートは2つある。普通選ばない方でも進むので診断データを削除すれば確認可能。診断データ削除前にIDを控えた方がよいかもしれない。

・採掘ではキーボードのEとマウス左クリックを使うと時短出来る。

・博士の日記Ⅰ:釣り(ランダム)

・プレイヤーロボットの失敗作が出てくる。

参考:https://ameblo.jp/d-catarnac/entry-12830040825.html

条件不明だけどコックピット付近ウロウロしてたら出た。いきなり過ぎてホラー。負けたら半分コイン取られた。再度コックピット行くと入り口が空いていた。その後、掃除型と弟のイベント確認へ赴いたが発生イベントが無くなっていた。

下記の箇所で立ち止まって1~2分くらい待機してると左から右に這ってくるみたい。

戦闘後はスニーカー入手のマップへ一度行く。再度上記の場所まで戻ってくると何回も戦闘出来る模様。

なお、移動速度アップを2つ所持していても失敗作に追いつかれる。

玩具M1の自画像の選択肢で「かわいい」とすると失敗作が出てこなかった。気のせいかな。

★2023-11-29追記

■失敗作について

過程はどのルートでも良いが下記がフラグで失敗作が登場する?

・コックピットを調べる前までに玩具M1の肖像画を見る

・コックピットを調べる

・コックピットと同一マップで特定時間経過すると出入り口周辺から失敗作がスポーン?

下記のパッチにより、エンカウント条件が変わったのではと推測する。なので発売初期の情報と現在ではスポーン条件に乖離がありそう。

そもそも、失敗作とは防衛戦で壊れたEAI E001を治すために使い捨ての実験体として何体も作成した産物なのか・・・。という考察をしてみる。

■コックピット起因のイベント

コックピットの出現により、博士の弟イベントが発生するようになる。

個人的な解釈ですが、コックピットに乗ってきたのは博士の弟。

最終的に手紙を入手する感じですが、金庫の手がかりを持っているのが弟なのでこの手紙は博士から弟へのものだと思われる?

■サウンドトラックについて

サウンドトラックを購入して気がついたのですが、No6「RefindSelf 君がおしえて」とNo7「RefindSelf 君といれるなら」でエンディング曲が2つあるみたい。

どの程度違うのか不明ですが、ざっくりと聴いた感じでは1:15頃の歌詞のワンフレーズのみ違うという感じ。

3周目の最後の選択肢で上を選ぶとNo6が再生される。下を選ぶとNo7が再生される。

エンディング曲が2つあり違いがあるって気がついた人・・・いるのかな。

補足する性格の「研究家」という私自身の正確が出てしまったか・・・。

エンディング最後のイベントで女の子の違和感はわかったのだけど、曲まで違いがあるとは気が付かなかったなぁ。

なお、サントラにスロットのBOUNUS中の音楽が無い・・・。あれはSE扱いかな?

とりあえず、全性格の23種類のコンプリートを目指そう。あと半分だ。

■スロット

スロットはボーナス(777)が出ないと画面が地味。

コイン600枚くらいある状態からスタートすれば黒字になる?

ちなみに、キーボードとマウスの連射機が使えるならスクラップ採掘の上限が無くてコイン稼ぎとしては高効率 。採掘は修正パッチ入りそうだなぁ。

2023年11月27日

Steam