相変わらずの良心的な課金システム

World ofシリーズの最新作、戦艦でドンパチやるゲームです。

ミッチリやりこめば、大和とかも結構早く乗れるのですが。

プレイヤースキルが伴わないうちに、そんなデカい船に乗ると、フルボッコにされて楽しくないです。

下位の船でもけっこう楽しめるので、今すぐ大和乗りたい!と思わせない、絶妙な味付けをされています。

ドックの風景
現在、戦艦河内を運用中
目指すは戦艦長門
大和じゃないのは、じいちゃんが長門に乗ってたから

前進は車のアクセルのように踏みっぱなしではなく、
ワンハンドルの電車のように、各ノッチに入れたらそこまで勝手に加速します。

後進も同じですが、後進でスピードに乗ってしまうと、前進に入れても惰性でバックし続けます。
大型艦でやらかすと、前進し始めるまで分単位で時間がかかるので、その間は餌と化しますwww

敵艦発見しましたが、射程外(水平のゲージが敵艦と重なる位置が射程)

画像で分かりますが、兵員が育ってないと、弾は凄まじく散ります(;・∀・)
散るのを利用して、射程よりちょと外の敵なら当たることも。

良いところ

成長が早くて、単純だけど飽きが来ない、無課金でもOK

World Of ○○シリーズ共通ですが、システムが単純で、カジュアルゲーマーにでも楽しめる。

かといって、単純すぎて軍事マニアや、ゲーマーは楽しめないかというと、そんなことは無い。

他のゲームでありがちな、急激に成長が鈍ってウンザリしてやめる、という感じが無い。

下位ランクの船でも、活躍の仕方がある。

基本になる無課金の通貨は、普通にやってればジャブジャブに余るので、金策で苦労することも無い。

最も素晴らしい点は、課金しなくても全く問題ない点。

課金しないと楽しめないゲームが氾濫する中で、とても良心的で好感が持てます。

課金すると、ちょっと成長が早くなるとか、ちょっといい回復アイテムが使えるとか、その程度ですし、

1ゲーム内マネー約0.5円と、レートも良心的。

予断ですが、開発者の写真を見たら、品行方正なイケメンだったw

操作性

使うキーは少ないぞ

下手すると、有名どころのFPSより使用するキーは少ないです。

基本は進んで、狙って、ぶっ放すの3つですから。

空母の運用はちょっと大変ですが。

船の挙動は、大型艦になるほど劇的にモッサリします。

小型艦で入っていけた水路に、大型艦で行ったら曲がりきれなくて座礁なんて普通ですw

んま、大型艦がそんな前方へ行ったらいかんのですが。

残念なところ

重い、カスタムの幅が狭い

まず、フィールド全部が水場ですから、グラフィックはWoシリーズの中ではダントツで重いですね。

カスタムの幅はかなり広いので、よっぽど低スペじゃなければ動くとは思いますが、並のノートPCはちょっと発熱やばいかも。

船のカスタムの幅が狭いのも残念。

2015年07月05日

• 退会したユーザーさん

2015/07/06

私も少しずつやっていて、週末に天龍(Tier3)を獲得しました。
    Tierが変わると戦闘システムが増えて異次元の戦いになりますねw

なお、2011年に買ったデスクトップで一応動いてます。(MMDは重すぎて使えないパソです)
  • いぐなっちさん

2015/07/06

ShoyoFILMSさん

おお、天龍なかなか強いですよね
    一度だけ島もなんにもないマップにあたりましたが、カオスでした^^;

設定いじれば、案外低スペでも動くっぽいですね。