中古にてGETしました。音沼にはまりだしました

今年ZX-707が発売されましたね!
ミドルレンジしかDAPは買えないのですがバランス接続優先です!
ハイエンド機は高根の花なのですが
旧ハイエンドの NW-WM1Aが手にいつか入れたいと感じてます!
このZX-507はストリーミング対応です
2019年11月に発売されたようです。
Android(TM)9.0搭載なので古いですしZX-300ももっさりした感がありますが
こちらはもっとひどくした感じ…
ストリミング自宅用ですね!
音質もカスタムMODを入れたZX-300より私的には悪い気がします
やはりオリジナルOSのほうが良い気がします。
NW-WM1AM2あたりになると音質ももっとよくなっているかと思います。
所詮android端末なのでZX-300と比べると製品寿命は短いかと…
ZX-300はNW-WM1AにかなりカスタムMODで近づけることができる機種なので
いまだにお気に入りです!あとはNW-WM1Aを中古で安く手に入れたいところです。
あんまりストリーミングは好きではないので
今度zx-シリーズがモデルチェンジしてから相場が下がったZX-707に移行ですね!

更新: 2023/11/12

画面がandroidとしては小さい。。

老眼は言ったおじさんにはきつい!
またandroidのバージョンも低く2023年には実力不足!
ストリーミングしないのならZX-300のほうが良いです
android端末ということもあり
拡張性という面ではZX-300より高いですが
android9なので年々対応ソフトが減ることを考えるといまいち感がぬぐえません!
ある意味NW-WM1Am2の試金石的な立場の半端なモデル化と思います。
usbDACとして使えないとかZX-300よりダウングレード
名機として一台はNW-WM1Aを手に入れたくさらになりました!

更新: 2023/11/13
総評

発展途上の機種と感じました

androidがOSとなりWIFI環境下でAMAZONミュージックやスポティファイ?などが
ストリーミングで聞けるのは利点ですが、USBDAC機能が失われ
ZX-300のようにカスタムMODがなく音的にはZX-300カスタムのほうが良く感じます
あと私自身がandroid端末の使い方が良くわからないので専用OSだったZX-300のほうが

今は使いやすく感じてます
慣れが必要ですね!

一世代前になったZX-507

ご本尊でございます
本体も傷もなくとてもきれいでした
その点は購入してよかったです!

大切に使われていたのが保証など完全完備!
保証は切れていますが綺麗にそろっていると嬉しいです
箱もきれいで大切に使われていたことがうかがえます。

3時間ほどかけてPCから音源をSDに移して視聴してみましたが
今のスマホみたく古い物なのでサクサクしてませんw

CPU?が遅いのかも?
Bluetooth接続だと鳴らし方の設定ができないところが有ったり
制限があります。
お金があったらZX-707買ったほうが画面も大きく(確か5インチ)なりUSBDACも復活
Bluetooth接続の制限もなくなり最新のandroid12ベースなので
今買うならこれを買うのが正解かと!
バランスで聞かない人はAシリーズで十分だと思います!

MDR-1AM2が欲しいところですが私はこの3機種で賄ってます
1Aは別売りのバランスケーブルでバランス化できますので
1Aの安い中古品で私は満足してます
いつかは5万クラスのヘッドホンで聞きたいです。
くそ耳なのでMDR-1Aで十分高音質に感じてます。

音質は落ちますがBluetooth接続のポータブルスピーカーも欲しくなってきました
ヘッドホンやイヤホンはどうも長時間つけるのは苦痛なのですよね。
ZX-300からZX-507移行はあまりお勧めできません
画面サイズは3.2インチでZX-300と変わりなくandroidとしては小さすぎです
私のお耳にはZX-300カスタムMOD入りの方が良い音に聞こえます。
WIFI環境が整っているならZX-507は有りですけど
なので私の場合WIFI環境があるおうち専用機です!

ムサシノのケースは良き!

すべてはこいつのせいですw

AMラジオからの脱出!

部屋では聞けない大音量で聞くことで私の何かが変わりましたw
TS-G1010Fはほんとゴミかと思いましたが
carveryさんとこのスコーカーとツイータで中高音だけはめちゃ良いです!
軽トラでこの音質なら文句なしレベルで中高音が出てます!
ツイーターが特に良いですね!
これ買わなかったらZX-507は買ってませんでした。

更新: 2023/11/13
結果

電池の劣化もありますが

ZX-507にはいたわり充電が搭載されてません
結果電池の劣化が早い。
それと調べたところ珍しいCPUを搭載してらしく
常にアイドル状態でも1200MHz?だっけか?な
高クロックで常時アイドリング中も動いてる
さらに電池の持ちを悪くしている。
WIFI、Bluetooth接続なんて使ったら速攻電池切れです!
やはりウォークマンの中堅クラス買うならZX-300かZX707の二択でしょって結論になりました!
ZX-300はかなりNW-WM1Aに近い実力まで持っていけるのと
ZX-707はいたわり充電復活やBluetooth接続の音質設定の制限がない
電池の持ちも良いはず!
3・2インチ画面でアンドロイド端末は厳しいです!
安くてよいならZX-300中古がコスパ的に良いかと!
ZX-507はどうしてもサブスク使ってバランス使いたい人向けに感じます
あとウォークマンは出力が弱いのでインピーダンスが高いハイエンド鳴らすには
海外のDAPのほうが優位性があるかと・・・
50Ωあたりが鳴らしきる限界なきがします。
MDR-1A系かMDR-Z7M2などが良いのかなと…
MDR-7506とMDR-V6の音の違いも分からなかったくそ耳ですが
SONYのモニター系使ってからSONY信者です。
MDR-1RとMDR1Aの違いもバランスに対応したかしてないかの差しか感じてませんw
NW-WM1AからNW-WM1AM2までの期間はかなりあったので、
NW-WM1Aの音以上にするためとアンドロイド対応のために時間を費やしたのかなと。
ZX-300カスタムMODのおかげでNW-WM1Aの音に近い状態までは来ているはずなので
十分なの音で満足できてますので
NW-WM1Aが僕は欲しいのです!サブスクリプション使わないので!
ZX707はNW-WM1AM2の劣化&進化と考えればお買い得感ありますが
残念ながらZX-507は中途半端な時期に出たモデルなのでとりあえずアンドロイド中堅機
出しとけ感しかしませんね。
ZX-300と変わらない大きさにアンドロイドぶち込んでとりあえず出しました!
なので音質とか考えてないよ!いろいろ削ってごめんね!てへぺろ!バランス端子付いてるからいいでしょ!よその所が出してきたので対抗して出しましたというのが実情かなとw
少なくとも私にはZX-300ほどの感動はなかったです。

更新: 2023/11/17
残念なところ

やはりZX507のバッテリー容量は小さい

WIFIをONにしたまま
エフェクトもオン
FLACにてバランス再生
7時間から8時間です。
画面を起動してネットにつなぐとものすごい速さでバッテリーが減っていきますね!
サブスクなどをオンラインで聞いたら5から6時間持たないと思われます。
エフェクトなしWIFIでをOFF
常駐アプリ等もOFFにすれば10時間ぐらい再生可能かと!
まぁ持ち運びには不便しないレベルですが
いろんなところで言われている通りバッテリー持ちは悪いですね!

普段の家用ですで問題ではありませんが受電確保できるような場所で使うのが良いかと感じました!

2023年11月11日

某個人売買サイト