コネクタのグレードはもう一歩だが良質なケーブル

Luminox Audio製のイヤホンケーブルShadowです.CIEM2pin-4.5mm仕様です.見た目以上に高価なケーブルで,2pinの4.4mmを探していた中で,中古で入手しました.

Luminox Audioは,2017年に設立され台湾のケーブルメーカーで,比較的新しい会社です.

このShadowは,超高純度OCC線および銀メッキ銅線の組み合わせで,珍しい6芯構造となっています.最近のケーブルにしては地味なケーブルで,コネクタやプラグのパーツからは,あまり高価には見えないです.透明な被覆で,緑化が見えるより,有色被覆で緑化が見えないほうが,精神的にはいいです.

このケーブルは,6芯構造でありながら,柔らかく,癖もつかないので,イヤホンには最適です.また,タッチノイズも殆どありません.

音質に関しては,価格なりの質感や解像度はありますが,透明度はそれほど高くないです.輪郭が明瞭になるためか,立体感が出るケーブルです.よって,合わせるイヤホンも高域特性に特徴のあるタイプではなく,多ドラで音場が広く,中域が厚めものタイプがいいと思います.

このタイプのケーブルは,純正ケーブルの特性とよく似ているので,標準添付の純正ケーブルのグレードが高いと,このShadowに交換した効果がわかりにくいケーブルです.

中古で1-1.5万円でしたら,非常に扱いやすく,CIEM2pin形状は埋込や切込にも対応しているので汎用性が高く,品質の高いケーブルだと思います.

2023年頃

• jive9821さん

2023/11/20

Shadowは前世代の同クラス85 Filterと比べると癖が減って
    使いやすくなったのですが、新品の価格を見るとちょっと
    割高感がありました。

特価販売や格安中古で入手できればなかなか良いケーブル
    だと思います。
  • harmankardonさん

2023/11/20

jive9821さん,コメントありがとうございます.
    コネクタやプラグが価格相当になれば,もう少し釣り合いが取れるので,少し損をしているケーブルだと思います.