カッコ良くするにはもう少し長さのバリエーションが欲しいが、履きやすさは劇的に改善する

会社では指定の靴があるため、靴の脱ぎ着?はかなり多い。

そのため、会社以外では、だいたい黒いカジュアル系革靴を履いていることが多い(当初から決まっている顧客訪問時などでは家からビジネスシューズを履くが、突然の対応でもなんとかなるようにスニーカーなどではなく、黒っぽい革靴にしている)。

このとき結構困るのが、ほどける靴紐。

靴はフォーマル...というわけではないが、背広でも対応できる靴紐タイプをチョイスしている

脱ぎ着を簡単にするためにゆるめにしておくと、靴の中で足が遊んで歩くとき疲れるし、都度ぎゅっと締めると紐の滑りが良くなりすぎて?ほどけやすくなる。

長年履いていた靴が添付の靴紐が、締めすぎ(回数的な意味で)で、滑りがよくなりすぎ、1日一回はほどけるようになってきたので、靴紐を替えることを考えた。

ちょうど購入店のセール時期で、あと200円ほど購入すればポイントアップゾーンに届く状態だったということもあり、その店で検索していたところ、面白いものを見つけた。

ゴム入りの靴紐。

ゴムなので、脱ぎ着するときに伸びて楽なのだとか。

ちょっと興味が出て買って見た。

同じメーカーで複数長さがあり、100cm、120cm、140cm、160cmと4種類の中から選べる。色も黒・白・茶といった定番から、黄色や空色などポップなものまで10色展開。

今まで履いていた靴の付属靴紐は90cmほどだったので、一番短い100cmの黒を入手。

ちょっと長いのが気になったが、これが一番短い100cm。
ちょっと長いのが気になったが、これが一番短い100cm。

早速締めてみると...やっぱり長いな...ちょうちょ結びのちょうちょがモスラサイズ。

ちょっと不格好なくらい蝶がでかい。
右のAnacend(本品)は、ちょっと不格好なくらいがでかい。

ただ、使い勝手はメチャクチャよい。

靴ベラいらずで履けるのに、足にしっかりフィット、ゴムならではの滑りの悪さでほどけにくい。

どちらかと言えば、ゴムの伸縮性を計算に入れて「締め目」に紐を通す方がよいので、そうなるとより長さが余分になる。

そこだけ大マイナスポイント。

90cm、もしくは80cmがあればぴったりだっただろうし、70とか60があれば、ひもを通す穴がほとんどないフォーマルシューズでも使えるのでは?

多色展開とか160cmまであることを考えると、どちらかと言えばカジュアルシューズやハイカットスニーカー用なのだろうけど、そのあたりのジャンルは、より簡便なマジックテープ勢が増えてきているように感じる。

もう少し細め・短めにして、ビジネスシューズ界隈をねらうのは、どーでしょ?Anacendさん。

客先で靴を頻繁に脱ぎ着する、訪問先の玄関部分が出入りが多いわりに狭くて、靴を履いたらすぐ退出したいときなど、ニーズはあると思うけどなぁ....

更新: 2023/08/14
使い勝手

一度「決めて」しまえば、紐をほどかずに履け、緩くもなりにくい

ゴムならではの「食い込み」で紐が緩まないのが、一番使い勝手が良い。

2023年04月24日

Anacend(Amazon)